RECIPEオリジナルレシピ
パンプディング

日本では、パン・ペルデユとしてもおなじみです。
使用するバゲットは買いたての新しいものより、2~3日経って乾き気味のもののほうが美味しく仕上がります。
材料 (4人分:15cm×18cm×高さ5cmの耐熱容器1台分 )
バゲット | 20cmほど(100g) |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ3 |
牛乳 | 300mL |
粉糖 | 適量 |
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お好みではちみつかメープルシロップ |
パンプディング 作り方
- オーブンは200℃に予熱しておく。
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パンは2cm角に切る。
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ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖大さじ2と牛乳を加え混ぜる。パンを加え混ぜ、10分ほどおいて十分に卵液にひたす。
- 耐熱容器に入れ、残りの砂糖を表面にふり、220℃にセットし直したオーブンの下段で15~20分焼く。
- 焼き上がったら粉糖をふる。お好みで、はちみつやメープルシロップをかけていただく。