RECIPEオリジナルレシピ
海老のマカロニグラタン

仕上げ前まで作りおいたグラタンでも、オーブンで焼き上げれば、
表面に焦げ目がつくだけでなく、中までしっかり加熱され、あつあつをいただけます。
材料 (2~3人分(22cm×16cm 楕円形の耐熱容器1台分))
牛乳 | 500mL |
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バター | 50g |
薄力粉 | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう、ナツメグ(あれば) | 少々 |
マカロニ | 50g |
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海老 | 8尾 |
たまねぎ | 1/2個 |
バターまたはオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
粉チーズ | おおさじ2 |
海老のマカロニグラタン 作り方
- オーブンは220℃に予熱する。
- マカロニはやわらかめに塩茹でしておく。(アルデンテより、やわらかく茹でた方がホワイトソースとなじみやすいので、グラタンの時にはおすすめです。)海老は殻を取り除き、背開きにして背わたをとる。玉ねぎは繊維にそった薄切りにする。
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フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。海老を加え、中火にし、色が変わるまで炒め合わせる。軽く塩、こしょうする。火を止めておく。
- ホワイトソースを作る。鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉を加えてだまにならないよう、木べらで混ぜながら加熱する。粉くささが消えたら、牛乳を少しずつ加え、混ぜのばしていく。すべて加えたら、時々混ぜながら4~5分煮る。小さじ1/2の塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
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4に3とマカロニを入れ混ぜ、1~2分煮て味をなじませる。
- 5を容器に入れ、チーズをふって、ワイヤーラックに載せる。オーブンの中段に入れ、好みの焼き加減になるまで焼く。
ワンポイントアドバイス
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ワイヤーラックを入れる段は容器の高さによって調節して下さい。