RECIPEオリジナルレシピ

ヤムニョンテジカルビ

ヤムニョンテジカルビ

ヤムニョンテジカルビ 材料(2〜3人前)

スペアリブ 6本
(1kg、長さ15cm)
白ごま 大さじ1
サニーレタス・長ネギ・にんじんのせん切り 各適量
   
●つけだれ
小さじ4
醤油 大さじ4
砂糖もしくは水飴 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ2
長ネギ(みじん切り) 大さじ4
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ2

ヤムニョンテジカルビ 作り方

  1. ジッパー付き袋につけだれ、スペアリブを入れ軽くもみ込んで冷蔵庫で3~6時間おき、焼く前に取り出して室温に戻しておく。
  2. オーブンを200℃に予熱する。トレイにワイヤーラック(兼オイルラック)をセットし①の肉を並べ「コンベクション」の中段で30分焼く。
  3. 取り出して白ごまをふる。器に盛り、野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き目をしっかりつけたい場合は最後の10分間は上段に移動させてください。
  • 途中、上下を返すとさらにきれいに焼けます。