RECIPEオリジナルレシピ

鶏もも肉のガーリックバター焼き

鶏もも肉のガーリックバター焼き

鶏もも肉のガーリックバター焼き 材料(2人前)

骨つき鶏もも肉 2本(750g)
少々
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
有塩バター(室温) 40g
にんにくすりおろし 小さじ1
トマト(中サイズ) 2個
バジル 適量

鶏もも肉のガーリックバター焼き 作り方

  1. トマトは縦半分に切る。鶏肉は骨にそって切り込みを入れ、両面に軽く塩こしょう(分量外)する。
  2. バター、にんにく、塩こしょうを練り混ぜ、鶏の両面の皮の内側に塗りひろげる。
  3. オーブンを200℃に予熱する。
  4. トレイにワイヤーラック(兼オイルラック)をセットし鶏肉の骨が見えている面を上にして置く。空いている部分にトマトの切り口を上にしておき、トマトの切り口に軽く塩(分量外)をふる。
  5. 「コンベクション」の中段で15分焼いたら鶏肉を裏返し、「上ヒーター」に設定して10分焼く。
  6. 焼き上がったら取り出して、好みで皮目に塩をふる。
  7. 器に盛り合わせ、粗挽き黒こしょうをふりバジルを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 鶏肉の皮の内側に調味料を塗る際は、テーブルナイフなどの平たいものを使うとよいです。
  • また、バターはやわらかい状態にしておきましょう。