鶏もも肉のガーリックバター焼き
鶏もも肉のガーリックバター焼き 材料(2人前)
骨つき鶏もも肉 |
2本(750g) |
塩 |
少々 |
粗挽き黒こしょう |
小さじ1/2 |
有塩バター(室温) |
40g |
にんにくすりおろし |
小さじ1 |
トマト(中サイズ) |
2個 |
バジル |
適量 |
鶏もも肉のガーリックバター焼き 作り方
- トマトは縦半分に切る。鶏肉は骨にそって切り込みを入れ、両面に軽く塩こしょう(分量外)する。
- バター、にんにく、塩こしょうを練り混ぜ、鶏の両面の皮の内側に塗りひろげる。
- オーブンを200℃に予熱する。
- トレイにワイヤーラック(兼オイルラック)をセットし鶏肉の骨が見えている面を上にして置く。空いている部分にトマトの切り口を上にしておき、トマトの切り口に軽く塩(分量外)をふる。
- 「コンベクション」の中段で15分焼いたら鶏肉を裏返し、「上ヒーター」に設定して10分焼く。
- 焼き上がったら取り出して、好みで皮目に塩をふる。
- 器に盛り合わせ、粗挽き黒こしょうをふりバジルを添える。
ワンポイントアドバイス
- 鶏肉の皮の内側に調味料を塗る際は、テーブルナイフなどの平たいものを使うとよいです。
- また、バターはやわらかい状態にしておきましょう。