RECIPEオリジナルレシピ

ベイクド・ハンバーグ

ベイクド・ハンバーグ

ベイクド・ハンバーグ 材料(2〜4人分)(4個)

【A】合い挽き肉 300g
【A】パン粉 30g
【A】水 50ml
【A】塩 小さじ1
【A】こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
オリーブオイル 小さじ2
少々
   
●パセリとオリーブのソース
パセリの葉(粗みじん切り) 20g
種無しグリーンオリーブ(ブラックでもよい) 10個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
レモン汁(または酢) 大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ5

ベイクド・ハンバーグ 作り方

  1. パン粉と水を混ぜておく。玉ねぎは繊維を断つように、極薄切りにする。
  2. ボウルにAの材料をすべて入れ練り混ぜる。1の玉ねぎを加えまんべんなく混ぜる。
  3. オーブンを200℃に予熱する。②を4等分し、直径8cmの円盤状にまとめる。
  4. トレイにワイヤーラック(兼オイルラック)をセットし、ハンバーグを間隔をあけて置き「コンベクション」の上段で20分焼く。

付け合わせとソース 作り方

  1. パプリカは1、5cm四方に切る。
  2. ①にオリーブオイル、塩を加え和える。
  3. ソースは材料すべてをボウルに入れ、まんべんなく混ぜる。
  4. 器にソースをひき、ハンバーグをのせパプリカを散らす。