RECIPEオリジナルレシピ
メキシカン・グリルド コーン

メキシカン・グリルド コーンはメキシコの街中で売っている、地元ではポピュラーな食べ物。とうもろこしの甘さと、マヨネーズとチーズのコク、ピリッとしたチリのコンビネーションがたまりません。最後に高温で香りを出すように焼き上げるのがポイント。
監修
料理家 渡辺麻紀
メキシカン・グリルド コーン(2人分)
とうもろこし(生・薄皮付き) | 2本 |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ3〜4 |
粉チーズ | 大さじ2 |
チリパウダー または一味唐辛子 |
少々 |
ミックスペッパー (なくても可) |
小さじ1 |
パセリ (生・みじん切り。乾燥タイプでも可。) |
大さじ1 |
メキシカン・グリルド コーン 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。
- とうもろこしは外皮をむき、薄皮2〜3枚を残し(薄皮がない場合、アルミホイルにくるむ)付属のトレイにのせ、200℃の「オーブン」の中段で20分〜30分加熱する。途中、とうもろこしを何度か裏返し、取り出して、粒に火が通っているか確認する。
- とうもろこしに火が通ったら一度取り出し、粗熱が取れたら薄皮をむく。
- マヨネーズをとうもろこしの周囲に塗り、粉チーズを全体にふりかけ、再びトレイにのせ「オーブン」の上段で5分ほど加熱する。
- 4をオーブンから取り出し、器に盛る。お好みでチリパウダー、ミックスペッパー、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- とうもろこしは薄皮を付けたまま焼くことで中が蒸し焼き状態になり、粒が固くなるのを防ぐことができます。