RECIPEオリジナルレシピ
スパイシー焼き枝豆

茹でた枝豆とは異なる、ホクホクとした食感と香ばしさが楽しめる焼き枝豆。
スパイスや塩味をまぶしたサヤごと、旨味を吸うように召し上がってください。お酒のおつまみにも副菜にもぴったりな、手が止まらない一品です。
監修
料理家 渡辺麻紀
スパイシー焼き枝豆 材料(2〜3人前)
枝豆(生) | 300g |
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【A】塩 | 小さじ1 |
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【A】にんにくみじん切り | 小さじ1 |
【A】クミンシード | 小さじ1 |
【A】粗挽き黒こしょう | 小さじ1 |
【A】ごま油 | 小さじ2 |
スパイシー焼き枝豆 作り方
- ボウルにたっぷりの水をいれ、枝豆を擦り合わせるように洗う。これを2,3回繰り返し、ザルにあげて水けをよく切る。
- 水けを拭いたボウルに戻し、枝豆と【A】を和えてプレートにのせる。
- オーブンを200℃に予熱すし、「コンベクション」上段で15分焼く。
ワンポイントアドバイス
-
焼いてる途中、全体を返すように和えてください。
- 焼き色をつけたい場合はさらに5分ほど焼いてください。