RECIPEオリジナルレシピ

スパイシー焼き枝豆

スパイシー焼き枝豆

茹でた枝豆とは異なる、ホクホクとした食感と香ばしさが楽しめる焼き枝豆。
スパイスや塩味をまぶしたサヤごと、旨味を吸うように召し上がってください。お酒のおつまみにも副菜にもぴったりな、手が止まらない一品です。

監修

料理家 渡辺麻紀

スパイシー焼き枝豆 材料(2〜3人前)

枝豆(生) 300g
   
【A】塩 小さじ1
【A】にんにくみじん切り 小さじ1
【A】クミンシード 小さじ1
【A】粗挽き黒こしょう 小さじ1
【A】ごま油 小さじ2

スパイシー焼き枝豆 作り方

  1. ボウルにたっぷりの水をいれ、枝豆を擦り合わせるように洗う。これを2,3回繰り返し、ザルにあげて水けをよく切る。
  2. 水けを拭いたボウルに戻し、枝豆と【A】を和えてプレートにのせる。
  3. オーブンを200℃に予熱すし、「コンベクション」上段で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 焼いてる途中、全体を返すように和えてください。
    スパイシー焼き枝豆 ポイント
  • 焼き色をつけたい場合はさらに5分ほど焼いてください。