RECIPEオリジナルレシピ

ハーブと柚子のパン

ハーブと柚子のパン

春になると、塩味がきいた、すっきりとした白ワインが飲みたくなる方も多いはず。
そんな山梨県産の甲州ワインなどともぴったりなディナーパンです。
爽やかな味わいで、焼き魚や春野菜、果物にもとても合います。
クリームチーズを合わせても!

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

ハーブと柚子のパン 材料

(中種)  
100ml
強力粉 205g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
   
   
A水 80ml
A強力粉 145g
A砂糖 3g
A塩 8g
A柚子ピール 70g
Aドライイースト(生イースト) 2g(6g)
Aハーブ(セボリー、オレガノ) 各5g(乾燥タイプ)

ハーブと柚子のパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 中種の材料をパンボウルに入れて、庫内に取り付ける。
  3. メニュー「SE:1」を選び、START/STOPボタンを押す。
  4. 庫内で10〜15時間寝かせる。
  5. Aを記載された順に中種の入ったパンボウルに入れる。
    ハーブと柚子のパン 工程
  6. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:8」を選ぶ。
  8. START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。