RECIPEオリジナルレシピ
サーモンのレモンチーズロースト

サーモンピンクの色味が華やかな一皿。食材を包み込むように加熱するコンベクションオーブンの熱で、フワッと柔らかく仕上がったサーモンが、レモンの爽やかな酸味、クリーミーなフレッシュチーズと合わさって口の中でとろけます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(2人分)
サーモン (柵、刺身用) |
200g |
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リコッタチーズ (カッテージチーズでも可) |
80g |
ほうれん草(塩茹で) | 2株分 |
マッシュルーム | 2個 |
フルーツトマト | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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レモンのスライス | 1/3個 (4枚) |
ローズマリー | 2本 |
ローリエ | 2枚 |
タコ糸 | 適量 |
<仕上げ用> 粒マスタード、オリーブオイル |
適量 |
サーモンのレモンチーズロースト 作り方
- サーモンは横に切り込みを入れる。
- マッシュルームは3枚にスライスし、トマトは厚さ5㎜ほどの輪切りに、ほうれん草は水気をよく絞り、1㎝の長さに切る。
- まな板にサーモンを開いておき、トマト、リコッタチーズ、ほうれん草、マッシュルームを重ね、軽く塩、こしょうして閉じる。表面にも塩、こしょうし、レモンの輪切り、ローリエ、ローズマリーをのせ、タコ糸で結ぶ。付属のトレイにのせ、オリーブオイルをまわしかけ、200℃の「コンベクション」の中段で10分加熱する。
- 器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、粒マスタードを添える。
ワンポイントアドバイス
- サーモンに横に切り込みを入れ、下からトマト、リコッタチーズ、ほうれん草、マッシュルームの順に挟むと美しい仕上がりになります。