RECIPEオリジナルレシピ

サーモンのレモンチーズロースト

サーモンのレモンチーズロースト

サーモンピンクの色味が華やかな一皿。食材を包み込むように加熱するコンベクションオーブンの熱で、フワッと柔らかく仕上がったサーモンが、レモンの爽やかな酸味、クリーミーなフレッシュチーズと合わさって口の中でとろけます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(2人分)

サーモン
(柵、刺身用)
200g
リコッタチーズ
(カッテージチーズでも可)
80g
ほうれん草(塩茹で) 2株分
マッシュルーム 2個
フルーツトマト 1個
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
レモンのスライス 1/3個
(4枚)
ローズマリー 2本
ローリエ 2枚
タコ糸 適量
<仕上げ用>
粒マスタード、オリーブオイル
適量

サーモンのレモンチーズロースト 作り方

  1. サーモンは横に切り込みを入れる。
  2. マッシュルームは3枚にスライスし、トマトは厚さ5㎜ほどの輪切りに、ほうれん草は水気をよく絞り、1㎝の長さに切る。
  3. まな板にサーモンを開いておき、トマト、リコッタチーズ、ほうれん草、マッシュルームを重ね、軽く塩、こしょうして閉じる。表面にも塩、こしょうし、レモンの輪切り、ローリエ、ローズマリーをのせ、タコ糸で結ぶ。付属のトレイにのせ、オリーブオイルをまわしかけ、200℃の「コンベクション」の中段で10分加熱する。
  4. 器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、粒マスタードを添える。

ワンポイントアドバイス

  • サーモンに横に切り込みを入れ、下からトマト、リコッタチーズ、ほうれん草、マッシュルームの順に挟むと美しい仕上がりになります。