RECIPEオリジナルレシピ
モロッコ風ライスミートボール

肉、お米、野菜を使ったバランスの良いメインディッシュ。あらかじめ準備しておけば、食べる前に焼くだけで豪華な仕上がりに。出来立ての熱々をテーブルに出せば、パーティでも活躍しそう。シナモンやパプリカパウダー、コリアンダーパウダーなどのスパイスを、少量ずつ加えることでエキゾチックな味になります。
監修
料理家 渡辺麻紀
モロッコ風ライスミートボール(4人分)
(長辺27cm 短辺18cm、容量1.5ℓのオーバル型の耐熱容器1台分) | |
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[A] 合いびき肉 | 750g |
[A] ご飯(炊いて冷ましたもの) | 200g |
[A] ドライトマト(みじん切り) | 50g |
[A] にんにく(すりおろし) | 2片分 |
[A] 塩 | 小さじ1 1/2 |
[A] 黒こしょう(粗挽き) | 小さじ1 1/2 |
[A] シナモンパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー | 各小さじ1 1/2 |
パセリ(粗みじん切り) | 大さじ3 |
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パクチー(粗みじん切り) | 大さじ3 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん(小) | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
ブイヨン | 250ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
モロッコ風ライスミートボール 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。
- 耐熱容器の内側にオリーブオイル少々(分量外)を塗る。じゃがいも、にんじんは皮をむき、ズッキーニとともに厚さ5mmの輪切りにする。
- [A] の材料をすべて手でよく混ぜ、パセリ、パクチーを加え、17個のボール状に丸める。耐熱容器に並べ、間にじゃがいも、にんじん、ズッキーニをはさむ。ブイヨンを注ぎ、オリーブオイルをまわしかけて200℃の「コンベクション」中段に入れ、30〜35分ほど焼く。途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせる。塩味が足りなければお好みで塩を適量加える。
ワンポイントアドバイス
- ブイヨンは容器にすべて入らなかったら、焼いている途中で足してください。ご飯は お好みで固めに炊いたものや、五穀米、麦入りのものなどを使うと、プチプチとした食感がより楽しめます。