RECIPEオリジナルレシピ

モロッコ風ライスミートボール

モロッコ風ライスミートボール

肉、お米、野菜を使ったバランスの良いメインディッシュ。あらかじめ準備しておけば、食べる前に焼くだけで豪華な仕上がりに。出来立ての熱々をテーブルに出せば、パーティでも活躍しそう。シナモンやパプリカパウダー、コリアンダーパウダーなどのスパイスを、少量ずつ加えることでエキゾチックな味になります。

監修

料理家 渡辺麻紀

モロッコ風ライスミートボール(4人分)

(長辺27cm 短辺18cm、容量1.5ℓのオーバル型の耐熱容器1台分)
[A] 合いびき肉 750g
[A] ご飯(炊いて冷ましたもの) 200g
[A] ドライトマト(みじん切り) 50g
[A] にんにく(すりおろし) 2片分
[A] 塩 小さじ1 1/2
[A] 黒こしょう(粗挽き) 小さじ1 1/2
[A] シナモンパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー 各小さじ1 1/2
パセリ(粗みじん切り) 大さじ3
パクチー(粗みじん切り) 大さじ3
じゃがいも 2個
にんじん(小) 1本
ズッキーニ 1本
ブイヨン 250ml
オリーブオイル 大さじ1

モロッコ風ライスミートボール 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。
  2. 耐熱容器の内側にオリーブオイル少々(分量外)を塗る。じゃがいも、にんじんは皮をむき、ズッキーニとともに厚さ5mmの輪切りにする。
  3. [A] の材料をすべて手でよく混ぜ、パセリ、パクチーを加え、17個のボール状に丸める。耐熱容器に並べ、間にじゃがいも、にんじん、ズッキーニをはさむ。ブイヨンを注ぎ、オリーブオイルをまわしかけて200℃の「コンベクション」中段に入れ、30〜35分ほど焼く。途中で焦げるようならアルミホイルをかぶせる。塩味が足りなければお好みで塩を適量加える。

ワンポイントアドバイス

  • ブイヨンは容器にすべて入らなかったら、焼いている途中で足してください。ご飯は お好みで固めに炊いたものや、五穀米、麦入りのものなどを使うと、プチプチとした食感がより楽しめます。