RECIPEオリジナルレシピ

チェリーのクラフティー

チェリーのクラフティー

寒い季節ならではの温かいデザート。アメリカンチェリーは身がやわらかく、プルプルとしたカスタードとの食感のコントラストが楽しい。実はこのデザート、常温でも冷やしても、また違ったおいしさが楽しめる万能選手。多めに作ってさまざまな味わいを楽しみましょう。

監修

料理家 渡辺麻紀

チェリーのクラフティー(2人分)

(直径13cm 容量300mlの耐熱容器)
アメリカンチェリー(缶詰) 250g
2個
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g
バニラビーンズ 少々
溶かしバター(無塩) 30g
耐熱容器用
バター 小さじ1
グラニュー糖 小さじ2
粉砂糖 適量

チェリーのクラフティー 作り方

  1. アメリカンチェリーは水気をきる。耐熱容器の内側にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
  2. ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖、バニラビーンズ、牛乳、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。溶かしバターを加えて薄力粉をふるい入れ、だまができないように混ぜ合わせたあと、室温で15分ほど休ませる。
  3. オーブンを180℃で予熱する。耐熱容器にアメリカンチェリーを入れ、2を注いだあと、そのまま180℃の「コンベクション」中段で20〜30分ほど焼く。表面にうっすら焼き色がついたらオーブンから取り出す。粗熱がとれたら、粉砂糖少々を表面にふりかける。

ワンポイントアドバイス

  • チェリーのクラフティー:カスタード生地をなめらかに作るには、卵、グラニュー糖、バニラビーンズ、牛乳、生クリームと食材を加えるごとに良く混ぜること。粉砂糖をふりかけることで、おしゃれな雰囲気になります。