RECIPEオリジナルレシピ

豚肉のクリスマスロースト

豚肉のクリスマスロースト

ボリュームのある肩ロースにオレンジやレモン、ライムなどの柑橘類の輪切り、シナモン、ローリエ、八角をのせて焼き上げました。柑橘類がカラフルで見た目も華やかなので、クリスマスなどのパーティー料理としても喜ばれること必至。柑橘類のフルーティな酸味が、柔らかく焼きあがった豚肉と相性抜群です。

監修

料理家 渡辺麻紀

豚肉のクリスマスロースト(6〜8人分)

豚肩ロース肉(かたまり) 1200g
塩・こしょう 少々
レモン、ライム 各1/2個
みかん、すだち 各1個
シナモンスティック 1本
ローリエ 2枚
バター 大さじ2
黒こしょう(粗挽き) 小さじ1/2
粉唐辛子 少々
メープルシロップ または はちみつ 大さじ1
ラム酒(なくても可) 大さじ2
クレピーヌ(豚の網脂)
(なければオーブンペーパーで代用)
80g〜100g

豚肉のクリスマスロースト 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。
  2. クレピーヌは冷凍の場合、流水にさらして解凍する。キッチンペーパーなどで水気をよくとる。
  3. 豚肉全体に塩をし、室温で40分ほどおく。柑橘類は輪切りにする。
  4. まな板にクレピーヌを広げて豚肉をのせ、上に柑橘類、シナモン、ローリエをのせる。バターはちぎってところどころに散らし、黒こしょうと粉唐辛子、メープルシロップ、ラム酒をふり、クレピーヌで巻いて固定し、プレートにのせる。
  5. 4をオーブンの「コンベクション」下段に入れて40分焼き、温度を180℃に下げて20分焼く。そのままオーブンに20分ほど置いておく。オーブンから出して食べやすい厚さに切り、プレートの肉汁をまわしかける。

ワンポイントアドバイス

  • クレピーヌを使うことで豚肉と柑橘系の形を整え、脂がほどよく全体にまわるので、しっとりと焼き上がります。インターネットで販売していますが、入手が難しい場合はオーブンペーパーを巻いて代用してください。