RECIPEオリジナルレシピ
カリフラワーのベイク

丸ごとのカリフラワーの形を生かした大胆な切り方で、ビジュアルが楽しい一品。ローストすることで野菜の甘みが出、チーズとナッツのコクが加わって食べ応えたっぷりです。
監修
料理家 渡辺麻紀
カリフラワーのベイク(4人分)
カリフラワー(小さめ) | 1個(白、紫 各1/2個) |
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塩・こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
チェダーチーズ、ミモレットチーズ(ピザ用シュレッダーチーズでも可) | 各80g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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カシューナッツ | 30粒 |
カリフラワーのベイク 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。
- カリフラワーは縦に厚さ1㎝ほどに切る(出来上がりの写真参照)。カシューナッツの半量は包丁で粗く刻む。
- プレートにカリフラワーを並べる。刻んだカシューナッツとホールのカシューナッツをのせ、塩、こしょう、ナツメグを全体にふりかける。チーズをおろしかけ、オリーブオイルをまわしかける。
- オーブン中段に3を入れ、20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
- チーズに焦げ目をつけたい場合は、最後にプレートを上段に移動させて、焦げ目がつくまで焼いてください。