RECIPEオリジナルレシピ

カリフラワーのベイク

カリフラワーのベイク

丸ごとのカリフラワーの形を生かした大胆な切り方で、ビジュアルが楽しい一品。ローストすることで野菜の甘みが出、チーズとナッツのコクが加わって食べ応えたっぷりです。

監修

料理家 渡辺麻紀

カリフラワーのベイク(4人分)

カリフラワー(小さめ) 1個(白、紫 各1/2個)
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々
チェダーチーズ、ミモレットチーズ(ピザ用シュレッダーチーズでも可) 各80g
オリーブオイル 大さじ2
カシューナッツ 30粒

カリフラワーのベイク 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。
  2. カリフラワーは縦に厚さ1㎝ほどに切る(出来上がりの写真参照)。カシューナッツの半量は包丁で粗く刻む。
  3. プレートにカリフラワーを並べる。刻んだカシューナッツとホールのカシューナッツをのせ、塩、こしょう、ナツメグを全体にふりかける。チーズをおろしかけ、オリーブオイルをまわしかける。
  4. オーブン中段に3を入れ、20分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

  • チーズに焦げ目をつけたい場合は、最後にプレートを上段に移動させて、焦げ目がつくまで焼いてください。