RECIPEオリジナルレシピ
バトンロールキャベツ

華やかな見た目が目にも楽しい、おもてなしディナーにもおすすめ!
バトンロールキャベツ 材料(2〜3人分)
●合い挽き肉 | 250g |
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●しいたけ | 2〜3枚(50g) |
●卵 | 1個 |
●パン粉 | 1/4カップ |
●塩・こしょう | 各少々 |
ピザ用シュレッドチーズ | 100g |
キャベツの葉 | 大3〜4枚 |
塩 | 少々 |
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ローリエ(あれば) | 1枚 |
ミニトマト | 8個 |
Aコンソメスープの素(顆粒状) | 小さじ1 |
A白ワイン | 大さじ1 |
A水 | 1カップ |
A塩・こしょう | 各少々 |
バトンロールキャベツ 作り方
- キャベツの芯はV字型に切り薄切りにする。
- 葉の部分は縦半分に切り塩茹でにして、水気をよく切る。
- しいたけは軸を切り落とし、粗いみじん切りにする。
- Aの材料をフリーザーバッグに入れて混ぜる。
- ボウルに●の材料、キャベツの芯の薄切りを入れ、こねる。
- 6等分にした④を長さ10cmほどの棒状にのばし、キャベツの葉にのせる。
- チーズを散らしのせ、キャベツを端から巻いていく。(両端は折り畳まなくてよい)
- フリーザーバッグの中の水分が流れないように気をつけながら、キャベツとミニトマトを並べ入れる。
- あればローリエをのせ、空気を抜きながらフリーザーバッグの口を閉じ、プレートに収まるサイズで平らにして冷凍する。
- 200℃のオーブン下段で35分焼く。
- 途中全体の重なっている部分をほぐし、上下を返してまんべんなく火が通るようにする。
ワンポイントアドバイス
- 使用する食材の厚みなどによって出来上がるまでの焼成時間はが変わります。状況に応じて、加熱が十分でない場合は5分程度調理時間を追加してくだい。