RECIPEオリジナルレシピ
はちみつバターの焼きりんご

監修
料理家 渡辺麻紀
はちみつバターの焼きりんご(2個分)
りんご | 2個 |
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ドライレーズン | 大さじ2(20g) |
くるみ | 7粒(20g) |
ローズマリー | 4本 |
〜アーモンドクリーム〜 | |
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無塩バター(室温に戻す) | 50g |
砂糖 | 40g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 10g |
アーモンドパウダー | 40g |
はちみつ | 大さじ2 |
はちみつバターの焼きりんご 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。
- アーモンドクリームを作る。無塩バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。卵を加えてよく混ぜたら、ふるいにかけた薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
- りんごは縦半分に切り、ティースプーンでタネの周囲を取り除く。さらに果肉をりんごの皮の厚さ5mmほど残してくり抜く。
- くり抜いた果肉は粗みじん切りにし、ドライレーズン、4等分に割ったくるみと一緒に2に混ぜる。
- 3に4を詰めてローズマリーをのせ、トレイにのせてはちみつをまわしかける。「オーブン」下段に入れ、20分焼く。
ワンポイントアドバイス
- りんごは「紅玉」や「グラニースミス」のような酸味のある種類がおすすめです。