RECIPEオリジナルレシピ

はちみつバターの焼きりんご

はちみつバターの焼きりんご

監修

料理家 渡辺麻紀

はちみつバターの焼きりんご(2個分)

りんご 2個
ドライレーズン 大さじ2(20g)
くるみ 7粒(20g)
ローズマリー 4本
〜アーモンドクリーム〜
無塩バター(室温に戻す) 50g
砂糖 40g
1個
薄力粉 10g
アーモンドパウダー 40g
はちみつ 大さじ2

はちみつバターの焼きりんご 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。
  2. アーモンドクリームを作る。無塩バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。卵を加えてよく混ぜたら、ふるいにかけた薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  3. りんごは縦半分に切り、ティースプーンでタネの周囲を取り除く。さらに果肉をりんごの皮の厚さ5mmほど残してくり抜く。
  4. くり抜いた果肉は粗みじん切りにし、ドライレーズン、4等分に割ったくるみと一緒に2に混ぜる。
  5. 3に4を詰めてローズマリーをのせ、トレイにのせてはちみつをまわしかける。「オーブン」下段に入れ、20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • りんごは「紅玉」や「グラニースミス」のような酸味のある種類がおすすめです。