RECIPEオリジナルレシピ
ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド
市販のパイ生地で作れる、濃厚なピスタチオクリームに甘酸っぱいラズベリーが相性抜群のリーフパイサンド。
砂糖を振って焼くことで、光沢のある焼き上がりに。
見た目も華やか、ホリデーシーズンにおすすめな一品です。
監修
料理家 渡辺麻紀
ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド 材料(2〜4人前)
●リーフパイ | |
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冷凍パイシート(18cm四方) | 1枚 |
卵黄 | 1/2個分 |
薄力粉(打ち粉用) | 約大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
●クリーム | |
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ピスタチオ | 10g |
サワークリーム | 80g |
砂糖 | 大さじ2 |
冷凍ラズベリー(フレッシュでも可) | 50g |
ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド 作り方
- パイシートは冷蔵庫で半解凍にする。トッピング用のラズベリーは解凍し、ザルで果汁をしっかり切っておく。
- クリーム用のピスタチオはチョッパーや包丁で細かいみじん切りにする。
- ②にサワークリームと砂糖(クリーム用)を入れ混ぜておく。
- 卵黄に小さじ1/4の水(分量外)を加え混ぜる。
- 長辺11.5cm、短辺7cm目安にクッキングシートを木の葉型に切る。
-
③をパイシートにあて、包丁やキッチンばさみなどで4個木の葉型を切る。
- ④を打ち粉をふったまな板の上に並べる。
- オーブンを200℃に予熱する。
- パイシートの表面に②の卵黄をハケなどで塗る。
- 包丁の峰で葉脈をつけ、砂糖(パイ用)を上に散らす。
- トレイに⑦を並べ、「コンベクション」上段で色づくまで10〜12分程度焼く。
- 焼き上がったら取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
-
冷めたら横半分にスライスする。
- ③のクリームをスライスしたパイの下半分に塗り、ラズベリーをところどころにのせもう一方のパイで挟みサンドする。
ワンポイントアドバイス
- パイシートは木の葉型以外にも、お好きな形に切ってOKです。
ピスタチオはスーパーグリーンタイプが色も鮮やかな仕上がりになりおすすめ。
ラズベリーをイチゴやブルーベリーに替えたり、サワークリームをクリームチーズに替えたりと、色々なアレンジを楽しんでくださいね。