RECIPEオリジナルレシピ

ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド

ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド

市販のパイ生地で作れる、濃厚なピスタチオクリームに甘酸っぱいラズベリーが相性抜群のリーフパイサンド。
砂糖を振って焼くことで、光沢のある焼き上がりに。
見た目も華やか、ホリデーシーズンにおすすめな一品です。

監修

料理家 渡辺麻紀

ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド 材料(2〜4人前)

●リーフパイ  
冷凍パイシート(18cm四方) 1枚
卵黄 1/2個分
薄力粉(打ち粉用) 約大さじ2
砂糖 小さじ1
●クリーム  
ピスタチオ 10g
サワークリーム 80g
砂糖 大さじ2
冷凍ラズベリー(フレッシュでも可) 50g

ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド 作り方

  1. パイシートは冷蔵庫で半解凍にする。トッピング用のラズベリーは解凍し、ザルで果汁をしっかり切っておく。
  2. クリーム用のピスタチオはチョッパーや包丁で細かいみじん切りにする。
  3. ②にサワークリームと砂糖(クリーム用)を入れ混ぜておく。
  4. 卵黄に小さじ1/4の水(分量外)を加え混ぜる。
  5. 長辺11.5cm、短辺7cm目安にクッキングシートを木の葉型に切る。
  6. ③をパイシートにあて、包丁やキッチンばさみなどで4個木の葉型を切る。
    ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド 工程
  7. ④を打ち粉をふったまな板の上に並べる。
  8. オーブンを200℃に予熱する。
  9. パイシートの表面に②の卵黄をハケなどで塗る。
  10. 包丁の峰で葉脈をつけ、砂糖(パイ用)を上に散らす。
  11. トレイに⑦を並べ、「コンベクション」上段で色づくまで10〜12分程度焼く。
  12. 焼き上がったら取り出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  13. 冷めたら横半分にスライスする。
    ラズベリーとピスタチオのリーフパイサンド 工程
  14. ③のクリームをスライスしたパイの下半分に塗り、ラズベリーをところどころにのせもう一方のパイで挟みサンドする。

ワンポイントアドバイス

  • パイシートは木の葉型以外にも、お好きな形に切ってOKです。
    ピスタチオはスーパーグリーンタイプが色も鮮やかな仕上がりになりおすすめ。
    ラズベリーをイチゴやブルーベリーに替えたり、サワークリームをクリームチーズに替えたりと、色々なアレンジを楽しんでくださいね。