RECIPEオリジナルレシピ

フォンダン・ショコラ

フォンダン・ショコラ

「フォンダン」とはフランス語で「溶ける」という意味。中からチョコレートがとろ〜り溶け出す、温かで濃厚なチョコレートケーキは誰もが笑顔になるデザートです。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(5人分)

(直径6㎝のセルクル5個分)
製菓用ショコラ(カカオ分70%) 80g
無塩バター 70g
3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
ココアパウダー 5g

フォンダン・ショコラ 作り方

  1. セルクルの底面をオーブンペーパーで覆い、内側の側面に溶かしバター(分量外)を薄く塗ってオーブンペーパーを貼り付ける。
  2. ボウルに粗く刻んだショコラと無塩バターを入れ、湯煎にかける。50℃以上にならないようにしながら溶かし混ぜる。
  3. 薄力粉とココアはあわせてふるいにかけておく。
  4. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。卵液が人肌ほどに温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーを高速にしてもったりするまで1分間ほど泡立て、その後低速にして1分間ほど撹拌する。
  5. 4に2を加えて混ぜ、さらに3を入れて混ぜる。セルクルに生地を分け入れたらラップをして、冷蔵庫で2時間冷やす。
  6. オーブンを200℃で予熱する。5を冷蔵庫から出してすぐに「コンベクション」中段に入れ、9〜10分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 仕上がりがやわらかいので、セルクルを外すときにケーキが崩れてしまう恐れがあります。心配な場合は2個ずつ焼くのがおすすめです(5個同時に焼くと、余熱でチョコレート生地にしっかり火が通ってしまうため)。