RECIPEオリジナルレシピ
フォンダン・ショコラ

「フォンダン」とはフランス語で「溶ける」という意味。中からチョコレートがとろ〜り溶け出す、温かで濃厚なチョコレートケーキは誰もが笑顔になるデザートです。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(5人分)
(直径6㎝のセルクル5個分) | |
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製菓用ショコラ(カカオ分70%) | 80g |
無塩バター | 70g |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 | 30g |
ココアパウダー | 5g |
フォンダン・ショコラ 作り方
- セルクルの底面をオーブンペーパーで覆い、内側の側面に溶かしバター(分量外)を薄く塗ってオーブンペーパーを貼り付ける。
- ボウルに粗く刻んだショコラと無塩バターを入れ、湯煎にかける。50℃以上にならないようにしながら溶かし混ぜる。
- 薄力粉とココアはあわせてふるいにかけておく。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。卵液が人肌ほどに温まったら湯煎からはずし、ハンドミキサーを高速にしてもったりするまで1分間ほど泡立て、その後低速にして1分間ほど撹拌する。
- 4に2を加えて混ぜ、さらに3を入れて混ぜる。セルクルに生地を分け入れたらラップをして、冷蔵庫で2時間冷やす。
- オーブンを200℃で予熱する。5を冷蔵庫から出してすぐに「コンベクション」中段に入れ、9〜10分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 仕上がりがやわらかいので、セルクルを外すときにケーキが崩れてしまう恐れがあります。心配な場合は2個ずつ焼くのがおすすめです(5個同時に焼くと、余熱でチョコレート生地にしっかり火が通ってしまうため)。