RECIPEオリジナルレシピ
ラムのベイク

豪華に見えるのに、シンプルな材料で手間も少ないスグレモノ。パン粉とにんにく、パセリの黄金の組み合わせに、マスタードの風味を効かせた一皿。あっという間にお皿が空になってしまうメインディッシュです。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(4人分)
ラムラック | 800g |
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塩・こしょう | 少々 |
フレンチマスタード | 大さじ4 |
サラダ用葉野菜 | 適量 |
〜ハーブパン粉〜 | |
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パン粉 | 1/2カップ |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ4 |
タイム(なくても可) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
ラムのベイク 作り方
- ラムラックは冷蔵庫から出してすぐに、背側の脂の部分に格子状の切り込みを入れる。塩、こしょうをし、室温で30分ほどおく。
- ハーブパン粉の材料をすべて混ぜて、トレイに広げる。オーブンを160℃で予熱し、「コンベクション」中段にトレイを入れて、10分焼いた後、取り出す。
- オーブンを200℃に予熱する。1をトレイにのせ、「コンベクション」中段に入れて20分焼く。取り出して、ラムラックの背側にマスタードをぬり、2をまんべんなく押し付けるようにしてつける。
- オーブンを220℃に予熱し、3を入れてパン粉がカリッとするまで10分ほど焼く。取り出して、骨にそって切り分ける。サラダ用の葉野菜を添え、皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
- ラムラックは焼きすぎると肉がパサついてしまうので、焼きすぎには注意してください。