RECIPEオリジナルレシピ

ラムのベイク

ラムのベイク

豪華に見えるのに、シンプルな材料で手間も少ないスグレモノ。パン粉とにんにく、パセリの黄金の組み合わせに、マスタードの風味を効かせた一皿。あっという間にお皿が空になってしまうメインディッシュです。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(4人分)

ラムラック 800g
塩・こしょう 少々
フレンチマスタード 大さじ4
サラダ用葉野菜 適量
〜ハーブパン粉〜
パン粉 1/2カップ
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1〜2
パセリ(みじん切り) 大さじ4
タイム(なくても可) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ2

ラムのベイク 作り方

  1. ラムラックは冷蔵庫から出してすぐに、背側の脂の部分に格子状の切り込みを入れる。塩、こしょうをし、室温で30分ほどおく。
  2. ハーブパン粉の材料をすべて混ぜて、トレイに広げる。オーブンを160℃で予熱し、「コンベクション」中段にトレイを入れて、10分焼いた後、取り出す。
  3. オーブンを200℃に予熱する。1をトレイにのせ、「コンベクション」中段に入れて20分焼く。取り出して、ラムラックの背側にマスタードをぬり、2をまんべんなく押し付けるようにしてつける。
  4. オーブンを220℃に予熱し、3を入れてパン粉がカリッとするまで10分ほど焼く。取り出して、骨にそって切り分ける。サラダ用の葉野菜を添え、皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

  • ラムラックは焼きすぎると肉がパサついてしまうので、焼きすぎには注意してください。