RECIPEオリジナルレシピ
豚のジューシー低温調理

素材の風味ややわらかな食感がひきだされるので、最近レストランなどでこぞって使われている低温調理法。
デロンギのコンベクションオーブンなら、気軽に家庭で実現できます。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (4人分)
豚フィレ肉(かたまり) | 350gほど |
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サラダオイル | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
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〈添えもの〉白髪葱と万能葱のせん切り | 各適量 |
豚のジューシー低温調理 作り方
- 豚肉に塩、こしょうをもみこみ、15分程置く。オーブンを90℃に予熱する。
- フライパンを中火にかけて温め、サラダオイルを入れ、1の豚肉を転がしながら周囲が白っぽく色が変わるように焼く。
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2の肉をホイルで巻き、両端をひねって留め、90℃のスローベークで60分加熱する。
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取出してトレイにのせたまま、乾いた布巾などをかぶせて冷めないよう保温しながら20分おく。(こうすることで肉汁が落ち着き、しっとりとしたやわらかい食感が増します)
- 好きな厚さに切り、葱を添え、塩(レシピ外)をかけていただく。この他、辛子や柚こしょう、ポン酢や醤油を添えるのもおすすめ。
ワンポイントアドバイス
- 加熱後ラップで包み、3日間を目安に冷蔵庫で保存できます。
- ラック位置:中段