RECIPEオリジナルレシピ

豚のジューシー低温調理

豚のジューシー低温調理

素材の風味ややわらかな食感がひきだされるので、最近レストランなどでこぞって使われている低温調理法。
デロンギのコンベクションオーブンなら、気軽に家庭で実現できます。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4人分)

豚フィレ肉(かたまり) 350gほど
サラダオイル 小さじ1
塩・こしょう 各適量
〈添えもの〉白髪葱と万能葱のせん切り 各適量

豚のジューシー低温調理 作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうをもみこみ、15分程置く。オーブンを90℃に予熱する。
  2. フライパンを中火にかけて温め、サラダオイルを入れ、1の豚肉を転がしながら周囲が白っぽく色が変わるように焼く。
  3. 2の肉をホイルで巻き、両端をひねって留め、90℃のスローベークで60分加熱する。
    豚のジューシー低温調理 作り方3
  4. 取出してトレイにのせたまま、乾いた布巾などをかぶせて冷めないよう保温しながら20分おく。(こうすることで肉汁が落ち着き、しっとりとしたやわらかい食感が増します)
    豚のジューシー低温調理 作り方4
  5. 好きな厚さに切り、葱を添え、塩(レシピ外)をかけていただく。この他、辛子や柚こしょう、ポン酢や醤油を添えるのもおすすめ。

ワンポイントアドバイス

  • 加熱後ラップで包み、3日間を目安に冷蔵庫で保存できます。
  • ラック位置:中段