RECIPEオリジナルレシピ

豚と卵の角煮

豚と卵の角煮

じっくりと長い間煮て味をしみ込ませるのが、角煮のおいしさをひきだすコツ。
オーブンなら、煮詰まり具合などをこまめに気にすることなく、キッチンを離れての自分の時間も作れます。
 

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (4人分)

豚バラ肉かたまり 500g
ゆで卵 4個
〈煮汁〉
醤油 120mL
黒砂糖 大さじ5
赤唐辛子(種をとって) 1本
長ねぎ 1本分
しょうがの薄切り 3枚
 
50mL
ごま油 大さじ1
1L

豚と卵の角煮 作り方

  1. 豚肉は5~6等分に切る。長ねぎは青いところを切り落とし、白いところは長さ4㎝のぶつ切りにする。
  2. オーブンを100℃に予熱する。
  3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら葱の青いところを手でちぎって入れ、しょうがの薄切りと 1の豚肉を加えて中火で15分煮る。(こうすることで、豚の臭みをとり余分な脂分を取り除きます)
  4. 深型4cmトレイに煮汁を入れて混ぜ、ぶつ切りにした長ねぎ、ゆで卵、3の豚肉の水気を切って入れる。
  5. 4のトレイにホイルをかぶせて100度のスローベークで90分加熱する。途中で1回、具材を裏返すこと。(一晩置くと、さらに味がしみておいしい)

ワンポイントアドバイス

  • ここでは黒砂糖を使ってコクをだしましたが、お好みで上白糖、三温糖、きび砂糖などに替える事もできます。ほんの少々加えるごま油が風味のよい隠し味です。
  • 保存する場合は、煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間が目安。ゆで卵を除けば、さらに約4日間は大丈夫。ゆで卵以外は冷凍保存することもできます。また、残った煮汁で里芋などを炊いてもおいしいです。
  • ラック位置:中段