RECIPEオリジナルレシピ

ローストビーフ

ローストビーフ

牛肉の旨味を閉じ込めたしっとりジューシーな味わいに
誰もが笑顔になる、パーティの主役にもなる一皿。
おいしさを引き立てる3種類のソースもご一緒に。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1本分)

牛もも肉 800g
〈A〉
 赤ワイン 50mL
 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
 人参(薄切り) 1/4本
 にんにく(薄切り) 1/2片
 ローズマリー 2~3本
小さじ2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
【マスタードはちみつソース】
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
【アンチョビバターソース】
アンチョビ 5枚
無塩バター 30g
【柚子こしょうポン酢ソース】
柚子こしょう 小さじ1
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1

ローストビーフ 作り方

  1. 肉にたこ糸をかけ、〈A〉に漬け、室温で1時間おく。
  2. 1の汁気をよく切る。
  3. オーブンを予熱する。フライパンを強火で熱し、オリーブオイルをひき、肉の表面を全面焼く。
  4. トレイに取り付けたオイルラックに肉をのせ、200℃の「コンベクション」の中段で30分焼く。途中で一度裏返す。
  5. 取り出したらアルミホイルで包み、更に乾いた布巾で包んで冷めないよう保温しながら40分おく。
    *お好みでローズマリーを飾る。
  6. マスタードはちみつソース:
    すべての材料を混ぜる。
  7. アンチョビバターソース:
    アンチョビを包丁で細かく叩き、室温に戻したクリーム状のバターと混ぜ合わせる。
  8. 柚子こしょうポン酢ソース:
    ポン酢にオリーブオイルを混ぜ、柚子こしょうを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 焼く前のお肉は必ず中心まで室温に戻しておきましょう。