RECIPEオリジナルレシピ

ヤムニョンテジカルビ

ヤムニョンテジカルビ

スペアリブを特製にんにくタレに漬けこみ、脂を落としながら焼いた本場の風味。
旨味をしみこませた付け合わせの白菜も絶品。

ヤムニョンテジカルビ(4人分)

スペアリブ 500g(4〜5本)
白菜 大1枚
少々
〈下味〉
しょうゆ 大さじ4
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
小さじ4
長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
にんにく(すりおろし) 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
白ごま 大さじ2
こしょう 少々

ヤムニョンテジカルビ 作り方

  1. 下味の材料をよく混ぜ合わせ、スペアリブとともにジッパー付きビニール袋に入れ、手でよくもみこむ。
  2. ビニール袋の空気を抜いて閉じる。冷蔵庫で最低3時間、できれば6時間漬けこむ。
  3. 2を冷蔵庫から出して室温に戻す。オーブンを予熱する。
  4. 白菜(芯)を2cm×5cmほどの長さに切り、トレイにのせる。
  5. 4のトレイに、オイルラックを取り付け、スペアリブを並べる。200℃の「コンベクション」の中段で25分焼く。
  6. オーブンから取り出し、白菜の芯に軽く塩をする。