RECIPEオリジナルレシピ

サーモンエッグパイ

サーモンエッグパイ

パリっとしたパイ生地と卵のぷりっとした食感や、とろけるクリームチーズとサーモンの組み合わせが新鮮。
可愛いパイ包みはパーティやお弁当にも喜ばれます。

(4個分)

冷凍パイ生地(市販) 1枚(150g)
生鮭 小1切れ(90g)
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
クリームチーズ 72g
(18gの個包装4片)
ゆで卵 2個
〈卵黄水〉*混ぜておく
卵黄 1個
小さじ1/4

サーモンエッグパイ 作り方

  1. 生鮭は皮を取り、4等分(長さ3㎝程)に切り、両面に塩、こしょうをする。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、生鮭の両面を焼く。中まで火が通らなくてもよいが、表面にうっすら焼き色がつくよう焼く。バットなどに取り出し、完全に冷ます。
  2. ゆで卵は横半分に切る。
  3. パイ生地は4等分し、打ち粉(分量外)をしながらそれぞれ12㎝四方にのばす。中央に鮭を置き、クリームチーズ、ゆで卵を重ねる。
  4. パイ生地の縁四辺に、水少々(分量外)を指でつける。一辺ずつパイ生地をゆで卵の上に重ねて閉じる。
  5. ラップをし、冷蔵庫で20分休ませる。オーブンを予熱する。
  6. 5を冷蔵庫から出して、卵黄水をはけで薄く塗る。
  7. トレイに取り付けたオイルラックにのせ、200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。