RECIPEオリジナルレシピ
サーモンエッグパイ

パリっとしたパイ生地と卵のぷりっとした食感や、とろけるクリームチーズとサーモンの組み合わせが新鮮。
可愛いパイ包みはパーティやお弁当にも喜ばれます。
(4個分)
冷凍パイ生地(市販) | 1枚(150g) |
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生鮭 | 小1切れ(90g) |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
クリームチーズ | 72g (18gの個包装4片) |
ゆで卵 | 2個 |
〈卵黄水〉*混ぜておく | |
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卵黄 | 1個 |
水 | 小さじ1/4 |
サーモンエッグパイ 作り方
- 生鮭は皮を取り、4等分(長さ3㎝程)に切り、両面に塩、こしょうをする。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、生鮭の両面を焼く。中まで火が通らなくてもよいが、表面にうっすら焼き色がつくよう焼く。バットなどに取り出し、完全に冷ます。
- ゆで卵は横半分に切る。
- パイ生地は4等分し、打ち粉(分量外)をしながらそれぞれ12㎝四方にのばす。中央に鮭を置き、クリームチーズ、ゆで卵を重ねる。
- パイ生地の縁四辺に、水少々(分量外)を指でつける。一辺ずつパイ生地をゆで卵の上に重ねて閉じる。
- ラップをし、冷蔵庫で20分休ませる。オーブンを予熱する。
- 5を冷蔵庫から出して、卵黄水をはけで薄く塗る。
- トレイに取り付けたオイルラックにのせ、200℃の「コンベクション」の中段で20分焼く。