RECIPEオリジナルレシピ
クリームチーズ入り3色あんぱんピザ

あんこのほっこりした甘さと、ミルキーなのにさっぱりとしたクリームチーズが、絶妙なマッチング。1〜2種類のあんで作っても◎
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (1個分)
市販の生ピザ生地(冷凍) | 130g(ここでは1玉130gのものを1玉使用) |
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打ち粉(薄力粉) | 大さじ1 |
クリームチーズ | 100g市販の白あん 60g |
市販のうぐいすあん | 80g |
グラニュー糖 | 小さじ1/4 |
塩抜きした桜 | 適量 *お好みで |
クリームチーズ入り3色あんぱんピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- 台に打ち粉をし、麺棒で生地を直径22cmの円形にのばす。
- 生地の半円の部分に縁を1cmほど避けてクリームチーズを半円形状にまんべんなくのせる。その上に、手前から白あん、うぐいすあん、小倉あんを横に並べてのせる。
- ふちに水を指につけて塗り、生地を折って、指先でよく接着させる。
- 表面にうすく水を塗り、グラニュー糖をまんべんなくふる。
- 220℃の下段で20分焼く。
- 取り出し、お好みで塩抜きした桜をのせる。
ワンポイントアドバイス
- うぐいすあんは、市販のものも手に入りにくい場合は、青豆の甘納豆を木ベラなどでつぶして使うのもおすすめです。