RECIPEオリジナルレシピ

クリームチーズ入り3色あんぱんピザ

クリームチーズ入り3色あんぱんピザ

あんこのほっこりした甘さと、ミルキーなのにさっぱりとしたクリームチーズが、絶妙なマッチング。1〜2種類のあんで作っても◎

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (1個分)

市販の生ピザ生地(冷凍) 130g(ここでは1玉130gのものを1玉使用)
打ち粉(薄力粉) 大さじ1
クリームチーズ 100g市販の白あん 60g
市販のうぐいすあん 80g
グラニュー糖 小さじ1/4
塩抜きした桜 適量 *お好みで

クリームチーズ入り3色あんぱんピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. 台に打ち粉をし、麺棒で生地を直径22cmの円形にのばす。
  3. 生地の半円の部分に縁を1cmほど避けてクリームチーズを半円形状にまんべんなくのせる。その上に、手前から白あん、うぐいすあん、小倉あんを横に並べてのせる。
  4. ふちに水を指につけて塗り、生地を折って、指先でよく接着させる。
  5. 表面にうすく水を塗り、グラニュー糖をまんべんなくふる。
  6. 220℃の下段で20分焼く。
  7. 取り出し、お好みで塩抜きした桜をのせる。

ワンポイントアドバイス

  • うぐいすあんは、市販のものも手に入りにくい場合は、青豆の甘納豆を木ベラなどでつぶして使うのもおすすめです。