RECIPEオリジナルレシピ
あさりの焼きリゾット

ごはんに、あさりをさしてベイクするだけ。
あさりの旨味と香りを味わい尽くすリゾットです。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料 (2人分)
ごはん(温かいもの) | お茶碗2杯(240g) |
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あさり(塩抜きしたもの) | 13粒(180g) |
溶かしバターまたはオリーブオイル | 小さじ2 |
生クリーム | 200ml |
市販のチキンブイヨン(細粒タイプ) | 小さじ1 |
カレー粉(お好みで) | 小さじ1〜2 |
塩・こしょう | 各少々 |
ミックスチーズ(シュレッドタイプ) | 50g |
スライスローストアーモンド | 30g |
イタリアンパセリ(お好みで) | 5〜6本 |
あさりの焼きリゾット 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。生クリームにブイヨン、カレー粉、塩・こしょうを混ぜる。
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トレイに溶かしバターを塗り、ごはんを広げる。あさりを殻ごと均等にさす。
- 1のクリームを流し入れてチーズ、アーモンドを散らし、200℃で20分焼く。230℃に設定し、 さらに10分焼く。焼きあがったら、お好みでパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- あさりを、はまぐりやムール貝にかえると、さらに豪華なメニューに。