RECIPEオリジナルレシピ

あさりの焼きリゾット

あさりの焼きリゾット

ごはんに、あさりをさしてベイクするだけ。
あさりの旨味と香りを味わい尽くすリゾットです。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料 (2人分)

ごはん(温かいもの) お茶碗2杯(240g)
あさり(塩抜きしたもの) 13粒(180g)
溶かしバターまたはオリーブオイル 小さじ2
生クリーム 200ml
市販のチキンブイヨン(細粒タイプ) 小さじ1
カレー粉(お好みで) 小さじ1〜2
塩・こしょう 各少々
ミックスチーズ(シュレッドタイプ) 50g
スライスローストアーモンド 30g
イタリアンパセリ(お好みで) 5〜6本

あさりの焼きリゾット 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。生クリームにブイヨン、カレー粉、塩・こしょうを混ぜる。
  2. トレイに溶かしバターを塗り、ごはんを広げる。あさりを殻ごと均等にさす。
    あさりの焼きリゾット 作り方
  3. 1のクリームを流し入れてチーズ、アーモンドを散らし、200℃で20分焼く。230℃に設定し、 さらに10分焼く。焼きあがったら、お好みでパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • あさりを、はまぐりやムール貝にかえると、さらに豪華なメニューに。