RECIPEオリジナルレシピ

ぶりの旨味焼き

ぶりの旨味焼き

味がしっかりしみ込んだぶりと、ぶりの脂で旨味が増したれんこんをおかずに。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(4切れ分)

ぶり 4切れ(480g)
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
れんこん 100g
ごま油などおこのみの油 大さじ1
酢どり生姜(お好みで) 適量

ぶりの旨味焼き 作り方

  1. ぶりを調味料につけ冷蔵庫で30分おく。途中で裏返す。
    ぶりの旨味焼き 作り方
  2. れんこんは皮をよく洗い厚さ5mmに切る。お好みで皮をむいてもよい。れんこんにあぶらをまぶしトレイに広げておく。
  3. オーブンを予熱する。オイルプレートにぶりをおき、れんこんを広げたトレイに重ねる。そのままベイクする。ぶりの脂がれんこんに落ち旨味が増します。お好みで生姜を添える。
    ぶりの旨味焼き 作り方

ワンポイントアドバイス

  • ぶりは、鮭、鯛、たらなど、お好みの魚に変えても。余ったら翌日のお弁当のおかずにもオススメです。