RECIPEオリジナルレシピ

里芋とくるみの和風グラタン

里芋とくるみの和風グラタン

ひき肉を敷きつめ、里芋をのせて焼くだけ。外はこんがり、中はふんわり、とろける里芋。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(2人分)

下ゆでした里芋(市販) 6〜8個
くるみ 8粒(15g)
鶏ひき肉 150g
生クリーム 150ml
味噌 大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
ミックスチーズ(シュレッドチーズ) 50g
パン粉 大さじ2
溶かしバター 小さじ4

里芋とくるみの和風グラタン 作り方

  1. オーブンは予熱する。味噌を生クリームで溶き、のばす。里芋は食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器へ溶かしバターの半量を塗り、ひき肉を広げて軽く塩・こしょうをふる。その上に里芋をのせ、こしょうをふる。くるみを散らし、味噌クリームを流し入れる。
    里芋とくるみの和風グラタン 作り方
  3. ミックスチーズ、パン粉を散らし、残りの溶かしバターをまわしかけベイクする。焦げるようなら下段に移す。

ワンポイントアドバイス

  • 里芋を、あらかじめ下ゆでしたじゃがいもにかえると、お子さまも喜ぶメニューに。