RECIPEオリジナルレシピ
里芋とくるみの和風グラタン

ひき肉を敷きつめ、里芋をのせて焼くだけ。外はこんがり、中はふんわり、とろける里芋。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(2人分)
下ゆでした里芋(市販) | 6〜8個 |
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くるみ | 8粒(15g) |
鶏ひき肉 | 150g |
生クリーム | 150ml |
味噌 | 大さじ1 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
ミックスチーズ(シュレッドチーズ) | 50g |
パン粉 | 大さじ2 |
溶かしバター | 小さじ4 |
里芋とくるみの和風グラタン 作り方
- オーブンは予熱する。味噌を生クリームで溶き、のばす。里芋は食べやすい大きさに切る。
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耐熱容器へ溶かしバターの半量を塗り、ひき肉を広げて軽く塩・こしょうをふる。その上に里芋をのせ、こしょうをふる。くるみを散らし、味噌クリームを流し入れる。
- ミックスチーズ、パン粉を散らし、残りの溶かしバターをまわしかけベイクする。焦げるようなら下段に移す。
ワンポイントアドバイス
- 里芋を、あらかじめ下ゆでしたじゃがいもにかえると、お子さまも喜ぶメニューに。