RECIPEオリジナルレシピ

黒豆、海苔、ひじきのブラックピザ

黒豆、海苔、ひじきのブラックピザ

黒と白の食材を中心に組み合せた、衝撃!!のビジュアルで盛り上がれるピザ。カップ状の生地にたっぷりの具が詰まったシカゴ風タイプで、食べ応えあり!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(1枚分)

直径20cm、高さ4cmのセルクルを使用。 22cm四方のオーブンペーパー 1枚

市販の生ピザ生地(冷凍) 260g(ここでは、1玉130gのものを2玉使用)
食用竹炭パウダー 小さじ2.5
市販のホワイトソース 1缶(290g)
食用竹炭パウダー 小さじ1/2
市販の黒豆(蒸したものなど加熱済みのもの) 70g
市販の海苔佃煮 大さじ1
ピザ用シュレッドチーズ 100g
ひじき(乾燥) 3g
白ソーセージ 4本
ウインナー 6本

ブラック生地 作り方

  1. 生ピザ生地に、竹炭パウダーを混ぜ込む。まんべんなく混ざったらラップフィルムをふわりとかけ、10~15分ほど室温におく。

黒豆、海苔、ひじきのブラックピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. セルクルの内側に薄くオリーブオイルもしくはサラダオイル(レシピ外)を塗る。
  3. ひじきはぬるま湯でもどし、水気をよく切る。ソーセージとウインナーは茹でて粗熱と水気を取る。
  4. ホワイトソースに竹炭パウダーを混ぜる。台に打ち粉(レシピ外)をし、ピザ生地をセルクルより少し大きくのばす。オーブンペーパーの上にセルクルを置き、生地を敷き込む。
  5. 内側のセルクルに接している部分に、ソーセージとウインナーを置く。
  6. 中央に、残りのウインナー、黒豆、ひじきをのせ、チーズ、海苔の佃煮を散らし、ホワイトソースを流し入れる。
  7. 220℃の上段で25分焼く。セルクルを外す。(上に抜くのでなく、下方に向かってぬくようにするとよい)

ワンポイントアドバイス

  • 切り口を綺麗に切りたい場合は、すぐにセルクルから抜かずに、15〜25分ほどおくとよいでしょう。