RECIPEオリジナルレシピ

ラズベリーとホワイトチョコレートのマフィン

ラズベリーとホワイトチョコレートのマフィン

ラズベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコレートのミルキーさが絶妙なバランスのマフィンです。
ラズベリーの色が鮮やかで可愛らしい焼き菓子なので、プレゼントにもオススメ。
ホイップクリームでデコレーションすれば、パーティーやおもてなしでも映える、さらに華やかな仕上がりに。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(6個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々
無塩バター(室温) 60g
グラニュー糖 60g
1個
牛乳 60ml
ラズベリー(生でも冷凍でも可) 120g
ホワイトチョコレート 50g
[トッピング]
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
シルバーアラザン 適量

ラズベリーとホワイトチョコレートのマフィン 作り方

  1. マフィン型にグラシンカップを敷く(ノンスティック加工の型なら敷かなくてよい)。薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。オーブンを200℃で予熱する。ホワイトチョコレートは2cmほどの大きさを目安にざく切りにする。ラズベリーは冷凍の場合、  ぎりぎりまで冷凍庫に入れておく。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 卵をよくときほぐし、2に3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 3にふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)の1/3量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。まだ粉けが混ざりきらず、まだらに残っているうちに、牛乳の半量を加えて混ぜる。
  5. 残りの粉類の1/3量を加え、ざっくりと混ぜ、さらに残りの牛乳を加え混ぜ、最後に残りの粉類を全て加え混ぜる。
  6. ホワイトチョコレートとラズベリーを加え混ぜ、型に分け入れる。「コンベクション」 中段に入れ、20分焼く。
    ラズベリーとホワイトチョコレートのマフィン 作り方
  7. ケーキクーラーの上で粗熱をとり、型から出して冷ます。 トッピングをする場合は生クリームに砂糖を加えツノが立つまでしっかり泡立て、絞り袋に入れ、冷めたマフィンにかける。お好みでアラザンを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がりが心配な時は、竹串を中心にさしてみて生地がついてこなければOK。生地がつくようなら、さらに5〜7分ほど焼いてください。
    また、本レシピは冷蔵庫で4〜5日保存が可能です。召し上がるときはぜひ、室温に戻してからどうぞ。