RECIPEオリジナルレシピ

卵とアスパラのお日さまピザ

卵とアスパラのお日さまピザ

クリーミーなホワイトソースと、みずみずしく甘いアスパラ、半熟卵が相性抜群。パルミジャーノレジャーノの塩気がアクセント!

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
ホワイトソース 1/2カップ
*ローストアスパラガス 8本
3個
塩・こしょう 少々
パルミジャーノレジャーノ 適量

ローストアスパラガス 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。
  2. アスパラガスはプレートの長さに合わせて、根元を切り落とす。はかまを取り除き、プレートにのせ、オリーブオイル小さじ2をまぶす。
  3. 200℃の下段で10分焼く。

卵とアスパラのお日さまピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. パルミジャーノレジャーノはピーラーで薄く削いでおく。
  3. ピザ生地にホワイトソースを塗り広げ、アスパラガスと卵をのせ、塩、こしょうをふる。
  4. 220℃の上段で15分焼く。
  5. 取り出して、パルミジャーノレジャーノを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • アスパラガスは太さに個体差があるので、焼いて根元に竹串を刺し、火の通り加減を確認するとよいでしょう。