RECIPEオリジナルレシピ
卵とアスパラのお日さまピザ

クリーミーなホワイトソースと、みずみずしく甘いアスパラ、半熟卵が相性抜群。パルミジャーノレジャーノの塩気がアクセント!
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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ホワイトソース | 1/2カップ |
*ローストアスパラガス | 8本 |
卵 | 3個 |
塩・こしょう | 少々 |
パルミジャーノレジャーノ | 適量 |
ローストアスパラガス 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。
- アスパラガスはプレートの長さに合わせて、根元を切り落とす。はかまを取り除き、プレートにのせ、オリーブオイル小さじ2をまぶす。
- 200℃の下段で10分焼く。
卵とアスパラのお日さまピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- パルミジャーノレジャーノはピーラーで薄く削いでおく。
- ピザ生地にホワイトソースを塗り広げ、アスパラガスと卵をのせ、塩、こしょうをふる。
- 220℃の上段で15分焼く。
- 取り出して、パルミジャーノレジャーノを散らす。
ワンポイントアドバイス
- アスパラガスは太さに個体差があるので、焼いて根元に竹串を刺し、火の通り加減を確認するとよいでしょう。