RECIPEオリジナルレシピ
彩り野菜のブーケピザ

花を生けるように、彩りよく盛り付けるのがポイント。 レモンとマスタード風味のマイルドなヨーグルトドレッシングがさわやか!
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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ズッキーニ(黄色) | 薄切り10枚 |
大根 | 薄切り8枚 |
紅芯大根 | 薄切り8枚 |
スモークサーモン | 10枚 |
からし菜 | 大2枚 |
リコッタチーズ(またはカッテージチーズ) | 150g |
《レモンヨーグルトドレッシング》ム | |
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レモン果汁 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
マスタード | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
*材料を順に加えて その都度よく混ぜて作る。 |
彩り野菜のブーケピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- ズッキーニは縦に、大根と紅芯大根は半月にしてから薄切りにする。
- それぞれ塩少々をまぶし、10分おく。しんなりしたら水洗いし、味見してみて塩辛いようならたっぷりの水に数分浸けて塩分を抜く。ペーパーでよく水気を切る。
- スモークサーモンは幅があるものは半分に切り、花のように、ひだをよせながら巻く。 他の野菜も同様に巻く。
- からし菜は食べ良い大きさにちぎる。
- ピザ生地にチーズを広げ、塩、こしょうをふり、220℃の上段で10分焼く。
- 取り出して、手早く、からし菜とほかの具材を飾る。切り分けてからドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
- 野菜はスライサーを使うとより薄く切ることができます。薄い方がひだが出やすいです。