RECIPEオリジナルレシピ

リングポテトパイ

リングポテトパイ

溶けたチーズがカリっと焼き上がり、サクサクのパイ生地と2つの食感が味わえる楽しい一品。焼ける時に広がるバターとベーコンの香りも食欲をそそります。焼きたてのリングポテトパイを囲んで、ちぎりながら皆で楽しんで。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料

市販の冷凍パイ生地20cm角1枚 100g
ベーコン 2〜3枚
スライスチーズ 2枚
じゃがいも 小1個
塩・こしょう 各少々
カレー粉 小さじ1
牛乳 大さじ1

リングポテトパイ 作り方

  1. じゃがいもを厚さ1cm、幅2.5cmほどのいちょう切りにし、8片を用意する。塩(分量外)を少々を入れ水から茹で、煮崩さないように火加減に注意しながら竹串がすっと通るまで茹でる。茹で汁を捨て、弱火で粉ふき状にし、カレー粉、塩、こしょう各少々をまぶし冷ます。
  2. パイ生地は冷蔵庫で解凍し、真ん中で半分に切り、さらに8枚の長方形に切る。ベーコンは4等分に切り、カットしたパイ生地と長さをそろえる。スライスチーズは1枚を4等分の長方形に切り、カットしたパイ生地と長さをそろえる。
  3. トレイに合わせて切ったオーブンペーパーを作業台におき、中心をあけて放射線状になるよう、パイ生地を少しずつ重ねながら成形する。このとき、重なったパイ生地同士を指で押し、くっつけておく。
  4. 1つずつのパイ生地の上に、ベーコン、チーズ、じゃがいも1片をそれぞれ順に重ねて置く。
  5. 重ね終わったらパイ生地を中央に向かって折り重ね、重ねた部分を指で押して生地同士をくっつける。さらにフォークなどで合わせ目を押しつける。
    ※この状態でふわりとラップをかけ、冷蔵庫で30分休ませるときれいに焼き上がります。
  6. オーブンを200℃で予熱する。オーブンペーパーごとトレイにのせ、表面に牛乳を塗り、「コンベクション」下段で30分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 中に入れるじゃがいもは、お好みで市販のポテトサラダ(小さじ2杯)にするとより手軽に準備できます。