RECIPEオリジナルレシピ

ビールが進む生ハムとグリーンリーフのサラダピザ

ビールが進む生ハムとグリーンリーフのサラダピザ

おつまみピザとはいっても、レモンごまドレッシングのサラダが加わり、女子好みのヘルシーな仕上がり。黒こしょうをピリッと効かせるのがポイント。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(1枚分)

市販のピザ生地 1枚(直径19~22cmのもの)
カマンベール 1個(120g)
アボカド(小さめ) 1個
塩・粗挽き黒こしょう 少々
ミックスリーフ 2パック
生ハム 4枚
*レモンごまドレッシング
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 適量
マスタード 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
*材料を順にボウルに入れ、その都度よく混ぜ合わせて作る。

ビールが進む生ハムとグリーンリーフのサラダピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. カマンベールは放射状に12等分に切る。アボカドは半分に切り、タネを取り除き皮をむく。厚さ3mmほどの薄切りにする。
  3. ピザ生地にカマンベールとアボカドを散らし、軽く塩、こしょうをふる。
  4. 220℃の上段で15分焼く。
  5. 焼きあがったピザの中央にリーフをのせ、レモンごまドレッシングを全体にまわしかけ、生ハムをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • ミックスリーフはたっぷりと。お好みでルッコラやクレソンなどを使うのもおすすめです。