RECIPEオリジナルレシピ
ビールが進む生ハムとグリーンリーフのサラダピザ
おつまみピザとはいっても、レモンごまドレッシングのサラダが加わり、女子好みのヘルシーな仕上がり。黒こしょうをピリッと効かせるのがポイント。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(1枚分)
市販のピザ生地 | 1枚(直径19~22cmのもの) |
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カマンベール | 1個(120g) |
アボカド(小さめ) | 1個 |
塩・粗挽き黒こしょう | 少々 |
ミックスリーフ | 2パック |
生ハム | 4枚 |
*レモンごまドレッシング | |
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レモン汁 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
マスタード | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
*材料を順にボウルに入れ、その都度よく混ぜ合わせて作る。 |
ビールが進む生ハムとグリーンリーフのサラダピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- カマンベールは放射状に12等分に切る。アボカドは半分に切り、タネを取り除き皮をむく。厚さ3mmほどの薄切りにする。
- ピザ生地にカマンベールとアボカドを散らし、軽く塩、こしょうをふる。
- 220℃の上段で15分焼く。
- 焼きあがったピザの中央にリーフをのせ、レモンごまドレッシングを全体にまわしかけ、生ハムをのせる。
ワンポイントアドバイス
- ミックスリーフはたっぷりと。お好みでルッコラやクレソンなどを使うのもおすすめです。