RECIPEオリジナルレシピ
アジのシチリア風サンドベイク

レーズンなどのドライフルーツを使い甘さを加えた旨味が特徴のシチリア風魚料理。
白ワインやロゼワインと相性がぴったりです。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料
アジまたはいわし(3枚おろし) | 4尾 |
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オリーブオイル | 小さじ4 |
パン粉 | 1/2カップ |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 小1/2片 |
アンチョビフィレ | 1枚 |
ドライレーズン | 20g |
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松の実 | 30g |
パセリみじん切り | 大さじ2 |
卵黄 | 1個 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
オレンジの半月切り(お好みで) | 4枚 |
タイム(お好みで) | 5〜6本 |
アジのシチリア風サンドベイク 作り方
- アジは中骨を取り除く。
軽く塩、こしょうをして冷蔵庫に入れる。オーブンを200℃に予熱する。 - テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、小さじ2のオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。
アンチョビを加え、木べらでつぶしながら炒め合わせ、軽く塩、こしょうする。
ボウルにいれ、冷ましておく。 - 1にパン粉、ドライレーズン、松の実、パセリ、卵黄、塩、こしょうを加える。
- 3の1/4量を1のアジの切り身2枚でサンドし耐熱容器にのせる。 残りのオリーブオイルをふりかけ、お好みでタイムを散らし、オレンジをバランスよく挟み、「コンベクションオーブン」の下段に入れ20分焼く。
ワンポイントアドバイス
- 「甘い料理が苦手」という方は、レーズンを省いてもよいでしょう。