RECIPEオリジナルレシピ

アジのシチリア風サンドベイク

アジのシチリア風サンドベイク

レーズンなどのドライフルーツを使い甘さを加えた旨味が特徴のシチリア風魚料理。
白ワインやロゼワインと相性がぴったりです。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料

アジまたはいわし(3枚おろし) 4尾
オリーブオイル 小さじ4
パン粉 1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 小1/2片
アンチョビフィレ 1枚
ドライレーズン 20g
松の実 30g
パセリみじん切り 大さじ2
卵黄 1個
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
オレンジの半月切り(お好みで) 4枚
タイム(お好みで) 5〜6本

アジのシチリア風サンドベイク 作り方

  1. アジは中骨を取り除く。
    軽く塩、こしょうをして冷蔵庫に入れる。オーブンを200℃に予熱する。
  2. テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、小さじ2のオリーブオイルをいれ、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。
    アンチョビを加え、木べらでつぶしながら炒め合わせ、軽く塩、こしょうする。
    ボウルにいれ、冷ましておく。
  3. 1にパン粉、ドライレーズン、松の実、パセリ、卵黄、塩、こしょうを加える。
  4. 3の1/4量を1のアジの切り身2枚でサンドし耐熱容器にのせる。 残りのオリーブオイルをふりかけ、お好みでタイムを散らし、オレンジをバランスよく挟み、「コンベクションオーブン」の下段に入れ20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 「甘い料理が苦手」という方は、レーズンを省いてもよいでしょう。