RECIPEオリジナルレシピ
爽やかレモンとスモーキーベーコンのピザ

レモンを具材にし、ベーコンとクセの少ないモッツアレラチーズと合わせた、軽やかな食べ心地のピザ。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(1枚分)
市販のピザ生地(直径19~22cmのもの) | 1枚 |
---|---|
国産レモン | 1個 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 4枚 |
ピザ用シュレッドチーズ | 100g |
モッツアレラチーズ(チェリータイプ) | 6個 |
塩・粗挽き黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
爽やかレモンとスモーキーベーコンのピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- レモンは皮をよく洗い、極薄切りにする。
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
- ベーコンは幅1cmに切る。
- ピザ生地にチーズを散らし、玉ねぎ、ベーコン、レモンを散らす。ところどころにモッツアレラを置き、軽く塩をふる。
- 120℃の上段で15分焼く。取り出して、オリーブオイルと粗挽き黒こしょうを散らす。
ワンポイントアドバイス
- チェリータイプのモッツァレラチーズがない場合は、ちぎって小さくして使いましょう。レモンは必ず無農薬のものに。