RECIPEオリジナルレシピ

爽やかレモンとスモーキーベーコンのピザ

爽やかレモンとスモーキーベーコンのピザ

レモンを具材にし、ベーコンとクセの少ないモッツアレラチーズと合わせた、軽やかな食べ心地のピザ。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(1枚分)

市販のピザ生地(直径19~22cmのもの) 1枚
国産レモン 1個
紫玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
ピザ用シュレッドチーズ 100g
モッツアレラチーズ(チェリータイプ) 6個
塩・粗挽き黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

爽やかレモンとスモーキーベーコンのピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. レモンは皮をよく洗い、極薄切りにする。
  3. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
  4. ベーコンは幅1cmに切る。
  5. ピザ生地にチーズを散らし、玉ねぎ、ベーコン、レモンを散らす。ところどころにモッツアレラを置き、軽く塩をふる。
  6. 120℃の上段で15分焼く。取り出して、オリーブオイルと粗挽き黒こしょうを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • チェリータイプのモッツァレラチーズがない場合は、ちぎって小さくして使いましょう。レモンは必ず無農薬のものに。