RECIPEオリジナルレシピ
ホクホクにんにくのパワフルピザ

オーブンでローストして、甘さとコクが増したにんにくが主役!
にんにくの美味しさとパワーで夏バテを解消しましょう。
ハーブの香りが、後味を爽やかに、上品な味わいに仕上げるので、ぜひ作ってみてください。
監修
料理家 渡辺麻紀
材料(1枚分)
市販のピザ生地(直径19~22cmのもの) | 1枚 |
---|---|
*ローストにんにく | 1玉 |
ピザ用シュレッドチーズ | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
ローリエ | 2枚 |
ローズマリー | 3本 |
ローストにんにく 作り方
- オーブンを200℃で予熱する。
- にんにく1玉にオリーブオイル小さじ1を薄皮の上からまぶし、ホイルで包む。
- 200℃の下段で20分ほど焼く。取り出し、やわらかくなっていればよい。足りないようなら、さらに焼く。
ホクホクにんにくのパワフルピザ 作り方
- オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
- ローストしたにんにくの薄皮をむく。
- ピザ生地にチーズを広げ、にんにくをのせ、塩、こしょうをふり、ローリエとローズマリーを散らす。
- 220℃の上段で15分焼く。
※途中、ハーブ類がこげるようなら取り出し、焼き上げてから再び戻すとよい。
ワンポイントアドバイス
- 仕上げに岩塩を散らして塩気の調整を。