RECIPEオリジナルレシピ

ホクホクにんにくのパワフルピザ

ホクホクにんにくのパワフルピザ

オーブンでローストして、甘さとコクが増したにんにくが主役!
にんにくの美味しさとパワーで夏バテを解消しましょう。
ハーブの香りが、後味を爽やかに、上品な味わいに仕上げるので、ぜひ作ってみてください。

監修

料理家 渡辺麻紀

材料(1枚分)

市販のピザ生地(直径19~22cmのもの) 1枚
*ローストにんにく 1玉
ピザ用シュレッドチーズ 100g
塩・こしょう 少々
ローリエ 2枚
ローズマリー 3本

ローストにんにく 作り方

  1. オーブンを200℃で予熱する。
  2. にんにく1玉にオリーブオイル小さじ1を薄皮の上からまぶし、ホイルで包む。
  3. 200℃の下段で20分ほど焼く。取り出し、やわらかくなっていればよい。足りないようなら、さらに焼く。

ホクホクにんにくのパワフルピザ 作り方

  1. オーブンにピザストーンを入れ、220℃で予熱する。
  2. ローストしたにんにくの薄皮をむく。
  3. ピザ生地にチーズを広げ、にんにくをのせ、塩、こしょうをふり、ローリエとローズマリーを散らす。
  4. 220℃の上段で15分焼く。

※途中、ハーブ類がこげるようなら取り出し、焼き上げてから再び戻すとよい。

ワンポイントアドバイス

  • 仕上げに岩塩を散らして塩気の調整を。