RECIPEオリジナルレシピ
チキンバタートマト

じっくり煮込んだようなほろほろチキンがパンにもご飯にも高相性。
チキンバタートマト 材料(2〜3人分)
鶏もも肉 | 小2枚(500g) |
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塩・こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 1/2個 (110g) |
ひよこ豆の水煮 (大豆、インゲン豆、グリーンピースでもOK) |
80g |
バター | 20g |
パセリのみじん切り(お好みで) | 適量 |
Aカットトマト缶 | 200g |
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Aにんにく、生姜(皮ごと)のすりおろし | 各小さじ1 |
A砂糖 (または、はちみつ) |
小さじ1 (小さじ2) |
A塩 | 小さじ1/2 |
A粗挽き黒こしょう | 少々 |
チキンバタートマト 作り方
- Aの材料をフリーザーバッグに入れ混ぜる。
- 玉ねぎは1㎝四方に切り、豆は水気があれば切っておく。
- 鶏もも肉は3㎝四方に切り、軽く塩こしょうをする。
- ②の具材を全てフリーザーバッグにいれ、軽く揉んでなじませる。
- 重ならないように広げ、バターを上に置く。
- 空気を抜きながらフリーザーバッグの口を閉じ、プレートに収まるサイズで平らにして冷凍する。
- 200℃のオーブン下段で35分焼く。
- 途中全体の重なっている部分をほぐし、上下を返してまんべんなく火が通るようにする。
ワンポイントアドバイス
- 使用する食材の厚みなどによって出来上がるまでの焼成時間はが変わります。状況に応じて、加熱が十分でない場合は5分程度調理時間を追加してくだい。