RECIPEオリジナルレシピ
鯖のオイスターソース味噌漬け

中華風のさば料理はニラが絶妙なアクセントになります。
鯖のオイスターソース味噌漬け 材料(2〜3人分)
鯖 3枚おろし | 1尾分(500g) |
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酒 | 大さじ2 |
長ネギ | 1本(100g) |
ニラ | 1/2束(50g) |
Aオイスターソース | 大さじ1 |
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A味噌 | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
鯖のオイスターソース味噌漬け 作り方
- 鯖は2〜3等分して軽く塩をふり、5分ほど置き出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取っておく。
- 長ネギは片面に3mm幅の切り込みをいれ長さ3cmに、ニラも長さ3cmに切る。
- フリーザーバッグにAを入れ、よく混ぜる。
- フリーザーバッグに鯖とネギを並べ入れ、ニラはその上から散らして広げる。
- 空気を抜きながらフリーザーバッグの口を閉じ、プレートに収まるサイズで平らにして冷凍する。
- 200℃のオーブン下段で30分焼く。
- 途中全体の重なっている部分をほぐし、上下を返してまんべんなく火が通るようにする。
ワンポイントアドバイス
- 使用する食材の厚みなどによって出来上がるまでの焼成時間はが変わります。状況に応じて、加熱が十分でない場合は5分程度調理時間を追加してくだい。