RECIPEオリジナルレシピ
エビとほうれん草のグラタン レシピ

エビがゴロゴロと入って、ほうれん草との相性が抜群のあつあつグラタン。
エビを予め炒めておくひと手間で香ばしくなり、ほうれん草は余分な水分が抜けるのでしっかりとホワイトソースの風味が楽しめる一品です。
監修
料理家 渡辺麻紀
エビとほうれん草のグラタン(2人分)
エビ | 8尾(頭なし 殻付きで1尾約30g) |
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ほうれん草 | 1/2把(200g) |
バター | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
クミンシード(あれば) | 小さじ1/2 |
シュレッドチーズ | 50g |
●ホワイトソース | ||
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バター | 20g | |
薄力粉 | 20g | |
牛乳 | 300ml | |
塩・こしょう、ナツメグ | 各少々 |
エビとほうれん草のグラタン 作り方
- ホワイトソースをつくる。
鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉を加えてダマにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)。 - 火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)。塩・こしょう、ナツメグで調味する。
- 再度、弱火にかけかき混ぜながらポコポコッとところどころ空気が抜けてきたら、火を止める。すぐに使わない場合は、表面にピッタリとラップフィルムを貼り付けておく。
- 耐熱容器の内側にバターを少々(分量外)塗る。エビは殻を取り除き背開きして背わたを取り、長さ2cmに切る。ほうれん草は塩少々を加えた湯で下茹でする。長さ2cm長さに切り、水けをよくしぼる。
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フライパンにバターをいれ、中火にかける。エビとほうれん草を入れほぐし混ぜながら炒め、クミンシード、軽く塩こしょうをふる。熱いうちに耐熱容器に入れる。
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ホワイトソースを上からかけ、チーズを散らし、コンベクション上段・200℃で25分焼く。