RECIPEオリジナルレシピ
チキンと玉ねぎのマカロニグラタン レシピ

たっぷりのチキンにマカロニも入った、食べ応えのあるグラタン。
玉ねぎとチキンの下ごしらえもコンベクション機能で簡単にジューシーに仕上がります。
マカロニは、前日に余ったパスタをザク切りにして代用しても。
監修
料理家 渡辺麻紀
チキンと玉ねぎのマカロニグラタン(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(350g) |
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玉ねぎ | 1個(正味160g) |
マカロニ | 60g(柔らかめに塩茹でしておく) |
パン粉 | 大さじ2 |
バター | 8g |
●ホワイトソース | ||
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バター | 30g | |
薄力粉 | 30g | |
牛乳 | 300ml | |
生クリーム(乳脂肪分 35~38%のもの) | 50ml(または 牛乳でも可) | |
塩・こしょう、ナツメグ | 各少々 |
チキンと玉ねぎのマカロニグラタン 作り方
- ホワイトソースをつくる。
鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉を加えてだまにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)。火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)。塩・こしょうも加え混ぜる。 - 再度弱火にかけ、かき混ぜながらポコポコッと所々空気が抜けるようになったら、火を止め生クリームを加え混ぜ合わせる。
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耐熱容器にバター少々(分量外)を塗る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。トレイに玉ねぎを散らし、上に鶏肉を並べ 軽く塩こしょうする。コンベクション・上段200℃で10分焼く。 - 2のホワイトソースに、3とマカロニを入れ、全体をよく和える。
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耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけ、バターを小さくちぎってのせ、コンベクション上段・200℃で20分焼く。