RECIPEオリジナルレシピ

チキンと玉ねぎのマカロニグラタン レシピ

チキンと玉ねぎのマカロニグラタン

たっぷりのチキンにマカロニも入った、食べ応えのあるグラタン。
玉ねぎとチキンの下ごしらえもコンベクション機能で簡単にジューシーに仕上がります。
マカロニは、前日に余ったパスタをザク切りにして代用しても。

監修

料理家 渡辺麻紀

チキンと玉ねぎのマカロニグラタン(2人分)

鶏もも肉 1枚(350g)
玉ねぎ 1個(正味160g)
マカロニ 60g(柔らかめに塩茹でしておく)
パン粉 大さじ2
バター 8g
●ホワイトソース
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300ml
生クリーム(乳脂肪分 35~38%のもの) 50ml(または 牛乳でも可)
塩・こしょう、ナツメグ 各少々

チキンと玉ねぎのマカロニグラタン 作り方

  1. ホワイトソースをつくる。
    鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉を加えてだまにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)。火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)。塩・こしょうも加え混ぜる。
  2. 再度弱火にかけ、かき混ぜながらポコポコッと所々空気が抜けるようになったら、火を止め生クリームを加え混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器にバター少々(分量外)を塗る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。トレイに玉ねぎを散らし、上に鶏肉を並べ 軽く塩こしょうする。コンベクション・上段200℃で10分焼く。
    チキンと玉ねぎのマカロニグラタン 工程
  4. 2のホワイトソースに、3とマカロニを入れ、全体をよく和える。
  5. 耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけ、バターを小さくちぎってのせ、コンベクション上段・200℃で20分焼く。
    チキンと玉ねぎのマカロニグラタン 工程2