RECIPEオリジナルレシピ
茄子とトマトのミルフィーユグラタン レシピ

ハーブの香りが食欲をそそり、野菜本来の美味しさが味わえるさっぱりとしたグラタン。
コンベクション機能で焼きあげる野菜は、甘みと旨味が増すので食べやすくあと一品、という時におすすめの野菜グラタンです。
監修
料理家 渡辺麻紀
茄子とトマトのミルフィーユグラタン(2人分)
茄子 | 2~3本 |
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にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
トマト | 小さめ2~3個 |
ベーコン | 1枚 |
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
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ローズマリー(生) ※他バジルやタイム、ローリエなども おすすめです |
2枝 |
塩、こしょう | 各少々 |
茄子とトマトのミルフィーユグラタン 作り方
- 茄子は厚さ1cmの輪切りに、トマトは厚さ5mmの輪切りにする。モッツァレラチーズは半分に切り、さらに厚さ3mmにスライスする。ベーコンは1cm四方に切る。
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茄子をトレイに並べオリーブオイルを回しかけ、塩少々とにんにくをのせる。
ローズマリーの枝が長いようなら長さを半分に切り、散らす。コンベクション上段・200℃で10分焼く。 -
耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、茄子、トマト、チーズを少しずつずらしながら重ね並べる。コンベクション上段・200℃で15分焼く。