RECIPEオリジナルレシピ

茄子とトマトのミルフィーユグラタン レシピ

茄子とトマトのミルフィーユグラタン

ハーブの香りが食欲をそそり、野菜本来の美味しさが味わえるさっぱりとしたグラタン。
コンベクション機能で焼きあげる野菜は、甘みと旨味が増すので食べやすくあと一品、という時におすすめの野菜グラタンです。

監修

料理家 渡辺麻紀

茄子とトマトのミルフィーユグラタン(2人分)

茄子 2~3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
トマト 小さめ2~3個
ベーコン 1枚
モッツァレラチーズ 1個(100g)
ローズマリー(生)
※他バジルやタイム、ローリエなども
おすすめです
2枝
塩、こしょう 各少々

茄子とトマトのミルフィーユグラタン 作り方

  1. 茄子は厚さ1cmの輪切りに、トマトは厚さ5mmの輪切りにする。モッツァレラチーズは半分に切り、さらに厚さ3mmにスライスする。ベーコンは1cm四方に切る。
  2. 茄子をトレイに並べオリーブオイルを回しかけ、塩少々とにんにくをのせる。
    ローズマリーの枝が長いようなら長さを半分に切り、散らす。コンベクション上段・200℃で10分焼く。
    茄子とトマトのミルフィーユグラタン 工程
  3. 耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗り、茄子、トマト、チーズを少しずつずらしながら重ね並べる。コンベクション上段・200℃で15分焼く。
    茄子とトマトのミルフィーユグラタン 工程2