RECIPEオリジナルレシピ

カリフラワーとゆで卵のパングラタン レシピ

カリフラワーとゆで卵のパングラタン

パンと丸ごとゆで卵が入った、ひと皿で食べごたえ十分なパングラタン。
カリフラワーは予めオーブンでベイクし、甘味を出しておくのがコツです。
スプーンを入れた時に出てくるさまざまな具材と、カシューナッツのアクセントを楽しんで。

監修

料理家 渡辺麻紀

カリフラワーとゆで卵のパングラタン(2人分)

ゆで卵 2個
カリフラワー 1/2株分(130g)
オリーブオイル 大さじ1
バゲットスライス 4枚(厚さ1cm)
塩・こしょう 各少々
カシューナッツ 10粒
バター 8g
●ホワイトソース
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 250ml
塩、こしょう 各少々
カレー粉 小さじ1/2

カリフラワーとゆで卵のパングラタン 作り方

  1. ホワイトソースをつくる。
    鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、ふるった薄力粉とカレー粉を加えてダマにならないよう、色づかないよう混ぜながら加熱する(ホイッパーを使うと失敗しにくく、おすすめです)。
  2. 火が通り、甘く香ばしい香りに変わったら火を止め、牛乳を少しずつ加えときのばす(ダマにならないよう、手早くかき混ぜる)。塩・こしょうで調味する。
  3. 再度、弱火にかけかき混ぜながらポコポコッとところどころ空気が抜けてきたら、火を止める。 すぐに使わない場合は、表面にピッタリとラップフィルムを貼り付けておく。
  4. カシューナッツは粗みじん切りにする。カリフラワーは小房に分け、トレイに並べオリーブオイルをまわしかけ軽く塩をふる。コンベクション上段・200℃で10分焼く。
  5. 耐熱容器の内側にオリーブオイルを少々(分量外)を塗る。
    バゲットを水に浸し、柔らかくなったら手で水分を絞り、耐熱容器に並べる。
    上にカリフラワーと茹で卵をのせ ホワイトソースを上からかける。容器を2〜3回、調理台に軽く叩きつけ、ソースが隙間にも入るようにする。
    カリフラワーとゆで卵のパングラタン 工程
  6. カシューナッツをふり、バターをちぎって上にのせ、コンベクション上段・200℃で25分焼く。
    カリフラワーとゆで卵のパングラタン 工程2