RECIPEオリジナルレシピ

りんごのグラタン レシピ

りんごのグラタン

予めコンベクションオーブンでりんごをベイクすることで、おいしさが凝縮されるデザートグラタン。
熱々はもちろん美味しく、冷やしてもおいしい一品です。
りんごは、甘みと酸味のバランスがよい紅玉をつかうのがおすすめ。

監修

料理家 渡辺麻紀

りんごのグラタン(2人分)

りんご(紅玉がおすすめ) 1個
砂糖 小さじ1
薄力粉 5g
砂糖 10g
1個
牛乳(室温にしておく) 60ml
生クリーム(室温にしておく) 60ml
シナモンパウダー ひとつまみ
(お好みで。またはシナモンスティック1/3本でも可)

りんごのグラタン 作り方

  1. りんごは皮付きのまま6〜8つに切り、種を取り除く。砂糖をりんごにまぶしトレイに並べ、予熱なしのコンベクション上段・200℃で10分焼く。
  2. ボウルに薄力粉、砂糖を入れ、よく混ぜ、卵ひとつずつ割り入れてその都度よく混ぜる。牛乳、生クリーム少しずつ加え混ぜる。シナモンパウダーはここで加える。
  3. 耐熱容器の内側にバター(分量外)を少々塗る。①のりんごを容器に並べ入れ、②を注ぐ。シナモンスティックの場合はここで挿しこみ、コンベクション上段・180℃で25分焼く。
    りんごのグラタン 工程
    りんごのグラタン 工程2