RECIPEオリジナルレシピ
りんごのグラタン レシピ

予めコンベクションオーブンでりんごをベイクすることで、おいしさが凝縮されるデザートグラタン。
熱々はもちろん美味しく、冷やしてもおいしい一品です。
りんごは、甘みと酸味のバランスがよい紅玉をつかうのがおすすめ。
監修
料理家 渡辺麻紀
りんごのグラタン(2人分)
りんご(紅玉がおすすめ) | 1個 |
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砂糖 | 小さじ1 |
薄力粉 | 5g |
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砂糖 | 10g |
卵 | 1個 |
牛乳(室温にしておく) | 60ml |
生クリーム(室温にしておく) | 60ml |
シナモンパウダー | ひとつまみ |
(お好みで。またはシナモンスティック1/3本でも可) |
りんごのグラタン 作り方
- りんごは皮付きのまま6〜8つに切り、種を取り除く。砂糖をりんごにまぶしトレイに並べ、予熱なしのコンベクション上段・200℃で10分焼く。
- ボウルに薄力粉、砂糖を入れ、よく混ぜ、卵ひとつずつ割り入れてその都度よく混ぜる。牛乳、生クリーム少しずつ加え混ぜる。シナモンパウダーはここで加える。
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耐熱容器の内側にバター(分量外)を少々塗る。①のりんごを容器に並べ入れ、②を注ぐ。シナモンスティックの場合はここで挿しこみ、コンベクション上段・180℃で25分焼く。