RECIPEオリジナルレシピ

マロンのグラタン レシピ

マロンのグラタン

寒い季節に食べたくなるホットデザートは、オーブンで焼くからこそ、あつあつの焼きたてを楽しめます。
チョコレートに絡まるマロンとサワークリームの酸味が絶妙な相性の、甘いスイーツ系グラタンです。

監修

料理家 渡辺麻紀

マロンのグラタン(2人分)

栗の甘露煮 200g(約10粒)
●カスタードソース
薄力粉 6g
コーンスターチ 6g
グラニュー糖 45g
卵黄 2個
牛乳 (室温にしておく) 240ml
サワークリーム 大さじ3
チョコレート カカオ分 70% 50g
パン粉 大さじ2
バター 4g

マロンのグラタン 作り方

  1. カスタードソースを作る
    ボウルに卵黄、グラニュー糖の半量をいれのホイッパーですり混ぜる。
    さらに合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加えすり混ぜる。
  2. 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖をいれ弱火にかけ、グラニュー糖がとけたら、①に加え混ぜる。鍋に戻し、中弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみをつける。
  3. 耐熱容器の内側にバター少々(分量外)を塗り、栗とチョコレートをいれ、真ん中にサワークリームを分け入れる。カスタードクリームを流し入れ、パン粉を上にふり、バターをちぎりのせコンベクション上段・200℃で15分焼いた後、コンベクション上段・230℃で5分焼く。
    マロンのグラタン 工程
    マロンのグラタン 工程