RECIPEオリジナルレシピ
マロンのグラタン レシピ

寒い季節に食べたくなるホットデザートは、オーブンで焼くからこそ、あつあつの焼きたてを楽しめます。
チョコレートに絡まるマロンとサワークリームの酸味が絶妙な相性の、甘いスイーツ系グラタンです。
監修
料理家 渡辺麻紀
マロンのグラタン(2人分)
栗の甘露煮 | 200g(約10粒) |
---|---|
●カスタードソース | |
薄力粉 | 6g |
コーンスターチ | 6g |
グラニュー糖 | 45g |
卵黄 | 2個 |
牛乳 (室温にしておく) | 240ml |
---|---|
サワークリーム | 大さじ3 |
チョコレート カカオ分 70% | 50g |
パン粉 | 大さじ2 |
バター | 4g |
マロンのグラタン 作り方
- カスタードソースを作る
ボウルに卵黄、グラニュー糖の半量をいれのホイッパーですり混ぜる。
さらに合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加えすり混ぜる。 - 小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖をいれ弱火にかけ、グラニュー糖がとけたら、①に加え混ぜる。鍋に戻し、中弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみをつける。
-
耐熱容器の内側にバター少々(分量外)を塗り、栗とチョコレートをいれ、真ん中にサワークリームを分け入れる。カスタードクリームを流し入れ、パン粉を上にふり、バターをちぎりのせコンベクション上段・200℃で15分焼いた後、コンベクション上段・230℃で5分焼く。