RECIPEオリジナルレシピ

ふたつの風味のしいたけのハンバーグ レシピ

ふたつの風味のしいたけのハンバーグ

しいたけの風味とお肉の旨味。
ギュッと閉じ込めた味わいを今夜の食卓に。 

監修

料理家 渡辺麻紀

ふたつの風味のしいたけのハンバーグ(2人分)

大きめのしいたけ(直径8cmくらい) 4個
【A】合いびき肉 300g
【A】木綿とうふ(水切りしたもの) 1/2丁
【A】長ねぎ(小口切り) 30g
【A】パン粉 大さじ2
【A】塩・こしょう 各少々
市販の和風だし(熱湯で溶く) 200mL
種なし黒オリーブ 4個
ミニトマト(なるべく小さいもの) 4個
タイム 2本
<トッピング>
万能ねぎ(小口切り) 大さじ4
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

ふたつの風味のしいたけのハンバーグ 作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし、十字に切り込みを入れる。【A】の材料をすべて合わせ、4等分にし、しいたけに詰める。うち2つには、オリーブとトマトをうめ込み、タイムをのせる。
    ふたつの風味のしいたけのハンバーグ 作り方
  2. オーブンを予熱する。1をトレイにのせ、熱い和風だしを注ぎ、180℃で20分ほど焼く。
    ふたつの風味のしいたけのハンバーグ 作り方
  3. オリーブを入れていないハンバーグには、万能ねぎをたっぷりのせる。全体にポン酢とごま油を混ぜたものをまわしかける。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON