RECIPEオリジナルレシピ
ふたつの風味のしいたけのハンバーグ レシピ

しいたけの風味とお肉の旨味。
ギュッと閉じ込めた味わいを今夜の食卓に。
監修
料理家 渡辺麻紀
ふたつの風味のしいたけのハンバーグ(2人分)
大きめのしいたけ(直径8cmくらい) | 4個 |
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【A】合いびき肉 | 300g |
【A】木綿とうふ(水切りしたもの) | 1/2丁 |
【A】長ねぎ(小口切り) | 30g |
【A】パン粉 | 大さじ2 |
【A】塩・こしょう | 各少々 |
市販の和風だし(熱湯で溶く) | 200mL |
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種なし黒オリーブ | 4個 |
ミニトマト(なるべく小さいもの) | 4個 |
タイム | 2本 |
<トッピング> | |
万能ねぎ(小口切り) | 大さじ4 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
ふたつの風味のしいたけのハンバーグ 作り方
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しいたけは軸を切り落とし、十字に切り込みを入れる。【A】の材料をすべて合わせ、4等分にし、しいたけに詰める。うち2つには、オリーブとトマトをうめ込み、タイムをのせる。
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オーブンを予熱する。1をトレイにのせ、熱い和風だしを注ぎ、180℃で20分ほど焼く。
- オリーブを入れていないハンバーグには、万能ねぎをたっぷりのせる。全体にポン酢とごま油を混ぜたものをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON