RECIPEオリジナルレシピ

サーモンの紙包み 味噌バター風味 レシピ

サーモンの紙包み 味噌バター風味

包み込んだサーモンの旨味と香りが、あけた瞬間、一気に広がります。

監修

料理家 渡辺麻紀

サーモンの紙包み 味噌バター風味(2人分)

2切れ(260g)
長ねぎ 1/4本
えのきだけ 1/2パック(60g)
小松菜 2株(60g)
ごま油 小さじ4
バター(室温) 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
粉山椒(お好みで) 少々

サーモンの紙包み 味噌バター風味 作り方

  1. オーブンペーパー(30cm×30cm)を2枚用意する。バター、味噌、みりんを混ぜておく。
  2. 長ねぎは斜め薄切りに、えのきだけは手でさばき、小松菜は3cmに切る。オーブンを予熱する。
  3. オーブンペーパーの中央にごま油を1/4量ずつを薄く塗り、小松菜、長ねぎ、えのきだけ、鮭を重ね、残りのごま油をまわしかける。1で混ぜた調味料をかけ、お好みで粉山椒をふる。ペーパーに包んで200℃で20分ほど焼く。
    サーモンの紙包み 味噌バター風味 作り方

ワンポイントアドバイス

  • サーモンのかわりに、鯛やたら、帆立貝を使っても、おいしくいただけます。
  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON