RECIPEオリジナルレシピ
サーモンの紙包み 味噌バター風味 レシピ

包み込んだサーモンの旨味と香りが、あけた瞬間、一気に広がります。
監修
料理家 渡辺麻紀
サーモンの紙包み 味噌バター風味(2人分)
鮭 | 2切れ(260g) |
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長ねぎ | 1/4本 |
えのきだけ | 1/2パック(60g) |
小松菜 | 2株(60g) |
ごま油 | 小さじ4 |
バター(室温) | 大さじ1 |
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味噌 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
粉山椒(お好みで) | 少々 |
サーモンの紙包み 味噌バター風味 作り方
- オーブンペーパー(30cm×30cm)を2枚用意する。バター、味噌、みりんを混ぜておく。
- 長ねぎは斜め薄切りに、えのきだけは手でさばき、小松菜は3cmに切る。オーブンを予熱する。
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オーブンペーパーの中央にごま油を1/4量ずつを薄く塗り、小松菜、長ねぎ、えのきだけ、鮭を重ね、残りのごま油をまわしかける。1で混ぜた調味料をかけ、お好みで粉山椒をふる。ペーパーに包んで200℃で20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
- サーモンのかわりに、鯛やたら、帆立貝を使っても、おいしくいただけます。
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON