RECIPEオリジナルレシピ

シトラスローストポーク レシピ

シトラスローストポーク

余熱を利用して、ジューシーにヘルシーに仕上げる、オーブンならではの料理。

監修

料理家 渡辺麻紀

シトラスローストポーク(5〜6人分)

豚肩ロース肉かたまり 900g
10g
粗挽き黒こしょう 小さじ1
にんにく 4片
ローリエ 4枚
オリーブオイル 大さじ1〜2
オレンジ 1/2個
レモン 1/2個

シトラスローストポーク 作り方

  1. ロース肉に塩・こしょうをすり込み、室温で1時間おく。オレンジとレモンは薄い輪切りにしておく。
  2. オーブンを予熱する。オイルプレートをトレイにセットする。肉、オレンジ、レモンをのせる。にんにく、ローリエをまわりにおき、オリーブオイルを全体にまわしかけ、200℃でベイクする。
    シトラスローストポーク 作り方
  3. 15分ほどたったら180℃にセットし、さらに20分ほど焼く。オーブンが止まったら、完全に冷めるまで30分そのままおく。余熱で最後に熱を入れるので、扉はあけないで。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON