RECIPEオリジナルレシピ
シトラスローストポーク レシピ

余熱を利用して、ジューシーにヘルシーに仕上げる、オーブンならではの料理。
監修
料理家 渡辺麻紀
シトラスローストポーク(5〜6人分)
豚肩ロース肉かたまり | 900g |
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塩 | 10g |
粗挽き黒こしょう | 小さじ1 |
にんにく | 4片 |
ローリエ | 4枚 |
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オリーブオイル | 大さじ1〜2 |
オレンジ | 1/2個 |
レモン | 1/2個 |
シトラスローストポーク 作り方
- ロース肉に塩・こしょうをすり込み、室温で1時間おく。オレンジとレモンは薄い輪切りにしておく。
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オーブンを予熱する。オイルプレートをトレイにセットする。肉、オレンジ、レモンをのせる。にんにく、ローリエをまわりにおき、オリーブオイルを全体にまわしかけ、200℃でベイクする。
- 15分ほどたったら180℃にセットし、さらに20分ほど焼く。オーブンが止まったら、完全に冷めるまで30分そのままおく。余熱で最後に熱を入れるので、扉はあけないで。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON