RECIPEオリジナルレシピ

スペアリブ バーベキューソース レシピ

スペアリブ バーベキューソース

脂を落として旨味は逃さないのが、コンベクションのおいしさ。

監修

料理家 渡辺麻紀

スペアリブ バーベキューソース(2〜3人分)

スペアリブ(半分にカットしたもの) 8本(550g)
茹でとうもろこし 1/2本
ピーマン(小さめのもの) 4個
<下味>
玉ねぎ(すりおろし) 100g
にんにく(すりおろし) 小1片
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース・醤油 各大さじ1
みりん・酢 各大さじ1/2

スペアリブ バーベキューソース 作り方

  1. ジッパー付き袋に下味の材料を混ぜ合わせる。
  2. 袋にスペアリブを入れて、ジッパーを閉じ、ビニールの上から軽くもみ室温で30分おく。オーブンを予熱する。
    スペアリブ バーベキューソース 作り方
  3. オイルプレートをトレイにセットし、2のスペアリブと、とうもろこし、ピーマンをのせ、200℃で25分ほど焼く。
    スペアリブ バーベキューソース 作り方

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON