RECIPEオリジナルレシピ

ベリーのショートケーキ レシピ

ベリーのショートケーキ

ふっくら焼き上げたスポンジケーキに、たっぷりトッピングしたベリーといちごが、週末のごほうび。

監修

料理家 渡辺麻紀

ベリーのショートケーキ(直径18cmケーキ型1台分)

<スポンジ生地>
3個(150g)
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
無塩バター 30g
<デコレーション>
生クリーム(乳脂肪分35%) 200mL
濃厚タイプのヨーグルト 100g
グラニュー糖 40g
いちご 1パック分
ラズベリー、ブルーベリー(冷凍タイプ可) 1/2カップ

ベリーのショートケーキ<スポンジ生地> 作り方

  1. 型の内側にオーブンペーパーを敷く。鍋に湯せんの湯をわかす。オーブンを予熱する。小さなボウルにバターを溶かし、薄力粉を別のボウルに2回ふるっておく。
  2. ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖を加え、ボウルを湯せんにあてながら、高速で2分かき混ぜる。生地温度が30℃を超えたら、湯せんから外す。ハンドミキサーを低速にし、さらに2分かき混ぜる。
  3. 2に薄力粉を広げるように加え、ゴ ムベラで40回混ぜる。その生地を1/2カップ分すくい、1の溶かしバターとよく混ぜる。これを残した生地に戻し、30回混ぜる。
  4. 型に流し入れ、10cm程度の高さから型を落とす。オーブンに入れ200℃で30分ほどベイクする。焼けたら取り出し20cm程度の高さから型を落とし、空気を抜く。
  5. 型から外し周囲のペーパーを取り、ケーキクーラーの上で冷ます。
    ベリーのショートケーキ 作り方

ベリーのショートケーキ<デコレーション> 作り方

  1. いちごは横に4つに切る。スポンジを半分に切る。生クリームとグラニュー糖を入れたボウルを氷水にあて、もったりするまで泡立てる。このうち1/3量をヨーグルトと混ぜ合わせる。
    ベリーのショートケーキ 作り方
  2. ヨーグルトと合わせたクリームの半量をスポンジの下部の表面に塗る。いちごとラズベリー、ブルーベリーの半量を広げてのせ、残りのクリームを塗る。
  3. スポンジの上部をかぶせ、1の生クリームの残りを上面に流す。いちごと残りのベリー類を飾る。

ワンポイントアドバイス

  • ラズベリー、ブルーベリーがなければ、いちごのトッピングだけでもOK 。お子さまも大喜びのケーキになります。
  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON