RECIPEオリジナルレシピ
ベリーのショートケーキ レシピ

ふっくら焼き上げたスポンジケーキに、たっぷりトッピングしたベリーといちごが、週末のごほうび。
監修
料理家 渡辺麻紀
ベリーのショートケーキ(直径18cmケーキ型1台分)
<スポンジ生地> | |
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卵 | 3個(150g) |
グラニュー糖 | 90g |
薄力粉 | 90g |
無塩バター | 30g |
<デコレーション> | |
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生クリーム(乳脂肪分35%) | 200mL |
濃厚タイプのヨーグルト | 100g |
グラニュー糖 | 40g |
いちご | 1パック分 |
ラズベリー、ブルーベリー(冷凍タイプ可) | 1/2カップ |
ベリーのショートケーキ<スポンジ生地> 作り方
- 型の内側にオーブンペーパーを敷く。鍋に湯せんの湯をわかす。オーブンを予熱する。小さなボウルにバターを溶かし、薄力粉を別のボウルに2回ふるっておく。
- ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖を加え、ボウルを湯せんにあてながら、高速で2分かき混ぜる。生地温度が30℃を超えたら、湯せんから外す。ハンドミキサーを低速にし、さらに2分かき混ぜる。
- 2に薄力粉を広げるように加え、ゴ ムベラで40回混ぜる。その生地を1/2カップ分すくい、1の溶かしバターとよく混ぜる。これを残した生地に戻し、30回混ぜる。
- 型に流し入れ、10cm程度の高さから型を落とす。オーブンに入れ200℃で30分ほどベイクする。焼けたら取り出し20cm程度の高さから型を落とし、空気を抜く。
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型から外し周囲のペーパーを取り、ケーキクーラーの上で冷ます。
ベリーのショートケーキ<デコレーション> 作り方
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いちごは横に4つに切る。スポンジを半分に切る。生クリームとグラニュー糖を入れたボウルを氷水にあて、もったりするまで泡立てる。このうち1/3量をヨーグルトと混ぜ合わせる。
- ヨーグルトと合わせたクリームの半量をスポンジの下部の表面に塗る。いちごとラズベリー、ブルーベリーの半量を広げてのせ、残りのクリームを塗る。
- スポンジの上部をかぶせ、1の生クリームの残りを上面に流す。いちごと残りのベリー類を飾る。
ワンポイントアドバイス
- ラズベリー、ブルーベリーがなければ、いちごのトッピングだけでもOK 。お子さまも大喜びのケーキになります。
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON