RECIPEオリジナルレシピ

バスク風チーズケーキ レシピ

バスク風チーズケーキ

午後のティーパーティーは、コンベクションでおいしくベイクしたおやつが主役。

監修

料理家 渡辺麻紀

バスク風チーズケーキ(直径18cmケーキ型1台分)

クリームチーズ(室温) 300g
3個(150g)
砂糖 100g
生クリーム(乳脂肪分45%) 150mL
薄力粉 15g
レモン汁 小さじ1

バスク風チーズケーキ 作り方

  1. 型の内側にオーブンペーパーを敷く。薄力粉(記載外)をふるう。卵を溶いておく。
    バスク風チーズケーキ 作り方
  2. オーブンを予熱する。クリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。1の卵を加える。薄力粉を加え混ぜる。その都度よく混ぜ、生クリーム、レモン汁を加え混ぜる。
    バスク風チーズケーキ 作り方
  3. 220℃で15分ほどベイクした後、230℃に上げ10分ほどベイクし、上面に、濃い焼き色をつける。取り出し、型に入れたまま冷ます。さらに冷蔵庫で2時間冷やしてから切り分ける。

ワンポイントアドバイス

  • ラック位置:下段
  • コンベクションモードON