RECIPEオリジナルレシピ
バスク風チーズケーキ レシピ

午後のティーパーティーは、コンベクションでおいしくベイクしたおやつが主役。
監修
料理家 渡辺麻紀
バスク風チーズケーキ(直径18cmケーキ型1台分)
クリームチーズ(室温) | 300g |
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卵 | 3個(150g) |
砂糖 | 100g |
生クリーム(乳脂肪分45%) | 150mL |
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薄力粉 | 15g |
レモン汁 | 小さじ1 |
バスク風チーズケーキ 作り方
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型の内側にオーブンペーパーを敷く。薄力粉(記載外)をふるう。卵を溶いておく。
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オーブンを予熱する。クリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。1の卵を加える。薄力粉を加え混ぜる。その都度よく混ぜ、生クリーム、レモン汁を加え混ぜる。
- 220℃で15分ほどベイクした後、230℃に上げ10分ほどベイクし、上面に、濃い焼き色をつける。取り出し、型に入れたまま冷ます。さらに冷蔵庫で2時間冷やしてから切り分ける。
ワンポイントアドバイス
- ラック位置:下段
- コンベクションモードON